Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

В чем разница между уровнем рождаемости и суммарным коэффициентом рождаемости

 
Метки: Методология | Аналитика | Россия | Демография | Рождаемость | Смертность

Статистический обман или смена тренда?

Это почему-то почти не заметили государственные каналы и официальные источники – но в России наметилась устойчивая тенденция к улучшению демографической ситуации. Главное достижение – практически остановилась естественная убыль населения. Если посмотреть на официальную статистику Росстата, то количество родившихся практически сравнялось с количеством умерших:

Естественный прирост населения в России

Естественный прирост населения в России, в расчете на 1000 чел.

Значения на графике показывают количество родившихся, умерших, а также естественный (без миграции) прирост населения в расчете на тысячу человек. Пика естественной убыли Россия достигла в конце 1990-х, после чего ситуация начала исправляться, пока в 2013 году не случилось удивительное событие – впервые с советских времен был зафиксирован пусть небольшой, но прирост населения. Во все последующие годы значения продолжали незначительно колебаться вокруг нуля.

Что это? Погрешность статистических измерений или новая демографическая реальность в стране?

Как в мире измеряют рождаемость и смертность

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно объяснить, с помощью каких показателей в мире обычно измеряют рождаемость и в чем между ними основная разница. Коэффициент, приведенный выше – количество родившихся на тысячу человек (crude birth rate). Методика его расчета до безобразия проста – берется количество родившихся в стране детей за календарный год и делится на общую численность населения, для удобства восприятия полученное значение пересчитывается в расчете на тысячу населения. Сравнив с рассчитанным по аналогичной формуле показателем смертности, получаем естественный прирост населения – динамика этих показателей приведена выше.

Но ещё очень часто считают так называемый суммарный коэффициент рождаемости (total fertility rate). Он показывает среднее количество детей, которое женщина родит в течение своего репродуктивного возраста (15-45 лет). Считается, что для того, чтобы достигнуть уровень естественного воспроизводства, значение коэффициента должно быть не ниже 2.1 ребенка на женщину. Оговоримся, что речь не идет о реальном количестве рожденных детей – показатель рассчитывается как сумма ожидаемого количества детей, рожденных женщинами каждого возраста, вероятности рассчитываются на основе статистики рождаемости текущего года. Например, 15-летние женщины за прошедший период родили в среднем 0.05 детей на женщину, 16-летние – 0.07 детей и так далее для каждого возраста (вплоть до 45 лет). Суммируя эти значения, получаем ожидаемое количество детей, рожденных среднестатистической женщиной в течение ее репродуктивного возраста. Если поведение женщин будет меняться, то и реальное количество детей будет отличаться, что делает коэффициент рождаемости в некоторой мере искусственной мерой.

Но несмотря на свою искусственность, коэффициент рождаемости имеет один несомненный плюс – он не зависит от возрастной структуры населения.

Если на момент наблюдения в стране преобладает молодое население, то количество родившихся на тысячу человек будет высоким, а коэффициент смертности, наоборот, низким. Как результат, будет наблюдаться естественный прирост населения, даже если сейчас количество родившихся в семьях детей сокращается. Это явление называется демографической инерцией – абсолютные показатели рождаемости зависят не от текущего фертильного поведения женщин, а от прошлых показателей рождаемости (обычно со сдвигом на средний возраст половой зрелости – в зависимости от страны около 25 лет).

Коэффициент рождаемости лишен этого недостатка - он позволяет сказать, что происходит здесь и сейчас – в том числе, именно по его значению целесообразно оценивать демографическую политику и предсказывать изменение численности населения в будущем.

В чем причина естественного прироста населения в России?

Росстат публикует на своем сайте оба показателя. Так вот – естественный прирост населения находится недалеко от нулевых отметок, в то время как коэффициент рождаемости составил в 2016 году 1.6 детей. Это значительно ниже пороговой отметки в 2.1 ребенок. Так почему тогда в России численность населения не сокращается?

Естественный прирост населения в России и СССР

Естественный прирост населения в России и СССР, в расчете на 1000 чел.

Основных эффекта два. Первый связан с циклами рождаемости (некоторые связывают это с влиянием Великой отечественной войны). Последний всплеск количества родившихся детей наблюдался в позднем СССР – последний максимум пришелся на 1982-1987 годы. В течение начала 2010 годов девушки этих годов рождения были в активном детородном возрасте – отсюда всплеск количества рожденных детей.

Вторая причина – в резком снижении смертности. Своего абсолютного максимума количество умерших достигло в начале 2000-х, после чего оно стабильно падает. Отчасти это связано с уходом многочисленного довоенного поколения, отчасти – с ростом средней продолжительности жизни. Особенно это заметно у мужчин – если ещё в 2003 году продолжительность жизни мужчины ненамного превышала 58 лет, то сейчас достигла рекордных за всю советско-российскую историю 67,5 лет.

С количеством детей в семье все по-прежнему плохо?

Итого – россияне по-прежнему себя не воспроизводят, но за счет нескольких совпавших позитивных трендов удавалось добиться стабильного нулевого естественного прироста. Впрочем, стоит ожидать, что в ближайшем будущем этот запас будет исчерпан.

Но не все так плохо. На графике ниже представлена динамика коэффициента рождаемости (среднее количество детей на женщину) в России за позднесоветский и российский период.

Общий коэффициент рождаемости в России

Общий коэффициент рождаемости в России, кол-во детей

Здесь обращает на себя внимание устойчивый восходящий тренд с 2000-х годов – абсолютный минимум составлял в начале века 1.2 ребенка на женщину, а в 2016 году удалось добиться показателя 1.8. По этому показателю в 2016 году Россия даже сравнялась с США, где наоборот, с 2000-х годов устойчивая нисходящая тенденция, и превзошла многие европейские страны. Кроме того, из графика видно, что в большинстве стран мира рождаемость устойчиво снижается – Россия одна из немногих стран, где устойчиво держится обратный тренд (пусть и до уровня естественного воспроизводства достаточно далеко).

Данные за 2018 год пока не доступны, но вот статистика 2017 года, правда, дала тревожный сигнал – в России вновь зафиксирована естественная убыль населения, а коэффициент рождаемости составил всего 1.6 детей на женщину. Возможно, это разовое отклонение, а возможно, дает о себе знать затянувшийся экономический кризис. Как вы думаете?

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1