Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Почему авиакомпании приобретают самолеты в лизинг, а не покупают их в кредит или арендуют?

 
Метки: Кейс | Бизнес-модели | Авиаперевозки | Транспортировка | Купить или арендовать? | Лизинг | Авиация

Наверное, вы знаете, что почти любой самолет, на котором вы летите в свой отпуск или рабочую командировку, не принадлежит компании-перевозчику. Чаще всего авиакомпании берут самолеты в лизинг у специализированных лизинговых компаний. Почему именно в лизинг? И почему лизинг получил такое особенное распространение именно в этой отрасли?

Чем лизинг отличается от покупки и аренды?

Но сперва определимся в понятиях. Авиакомпании приобретают самолеты в так называемый финансовый лизинг. Финансовый лизинг - это долгосрочный (обычно 5-10 лет) договор, в котором одна сторона берет в длительное пользование какое-либо имущество, при этом платежи вносятся в течение всего срока договора. Бывает также операционный лизинг - то есть классическая аренда, когда какой-то объект берется во временное пользование (обычно до года). Отличие между операционным и финансовым лизингом лежит именно в сроке договора - в случае финансового лизинга он обычно составляет значительную часть от срока жизни имущества.

По существу, финансовый лизинг по своей сути гораздо ближе к традиционному кредиту, нежели к аренде (операционному лизингу).

Действительно, вы также можете взять в банке кредит и на эти деньги приобрести необходимое вам имущество. В этом случае вы будете пользоваться объектом и выплачивать постепенно основной долг и проценты. Платежи по финансовому лизингу рассчитываются по той же схеме, что и платежи за кредит - они включают в себя основной долг и проценты, в обоих случаях для расчетов платежей обычно применяется так называемая аннуитетная схема. Иными словами, и банк, и лизинговая компания зарабатывают в первую очередь на процентах, в то время как арендодатель зарабатывает на той наценке, которую он делает на принадлежащее ему имущество (сверх суммы, покрывающей физический износ этого имущества в процессе использования арендатором).

Так в чем же отличие кредита от финансового лизинга? В первую очередь, в цене. При прочих равных, одно и то же имущество в лизинг будет стоить дороже, чем в кредит. Такая ценовая разница вытекает из разных бизнес-моделей банка и лизинговой компании. Банк привлекает средства (вклады) у населения и выдает их в кредиты. Иными словами, он имеет доступ к максимально дешевому источнику денег (депозитам). Лизинговая компания берет средства в кредит у банка и покупает на них имущество, которое она затем предоставляет лизингодателям. Естественно, что она тоже стремится на этой операции заработать, что означает для конечного пользователя более высокую стоимость. Обычно проценты у лизинговых компаний на 3-4% выше, чем аналогичные кредитные предложения у банков.

В свою очередь, стоимость краткосрочной (операционной) аренды обычно в разы больше, чем стоимость приобретения объекта в кредит или лизинг. Поэтому обычную аренду обычно выбирают тогда, когда нет уверенности, что данное имущество будет необходимо в течение длительного срока.

С другой стороны, лизинговый кредит получить проще, чем обычный. Мы имеем в виду даже не об общую платежеспособность заемщика, так как она будет одинаковой в обоих случаях, при этом и банки, и лизинговые компании заинтересованы в работе только с платежеспособными заемщиками. В силу того, что банк привлекает вклады у населения, его деятельность гораздо в большей степени контролируется регулятором, чем деятельность лизинговой компании. У банков больше требований к качеству предоставляемых документов, в большей степени регулируются виды выдаваемых кредитов и требования к оформлению имущества, передаваемого в залог. На практике для покупателя это означает, что согласование кредитной сделки занимает гораздо больше времени, нежели лизинговой. Поэтому, если компания согласует запуск большого проекта на кредитные средства (инвестиционные расходы по которому включают не только покупку движимого имущества, но и много других направлений расходов), либо регулярно берет кредиты на общие цели, лизинг ей скорее всего будет неинтересен. Если ей необходимо быстро приобрести небольшое количество единиц определенного движимого имущества, то зачастую лизинг становится подходящей опцией.

Стоит также упомянуть, что очень часто с лизингом сопряжены определенные налоговые выгоды. Основная из них связана с налогом на прибыль. В России лизинговые платежи можно амортизировать быстрее (действуют повышающие коэффициенты амортизации), а значит, в ближайшие после покупки годы можно заплатить меньше по налогу на прибыль. Также следует учитывать, что в случае лизинга можно принять НДС к вычету не только со стоимости самого приобретаемого имущества (как в случае покупки), так и с процентов. Впрочем, лизинговая компания этот НДС сначала начислит, так что экономия эта во многом мнимая. Если объект остается на балансе у лизингодателя, то покупатель также не платит налог на имущество - впрочем, это тоже мнимая экономия, так как она означает лишь то, что лизингодатель заложил эти расходы в стоимость лизингового платежа.

В чем преимущества лизинга именно для авиакомпаний?

Самолеты - основная статья инвестиционных расходов для авиакомпаний. Так почему авиакомпании выбирают более дорогой вариант с лизингом? Ведь в масштабах стоимости самолета даже 2-3% экономии на процентных расходах весьма существенны в абсолютных величинах. Также очевидно, что самолет - это не ситуативная незначительная покупка для авиакомпаний, такие сделки планируют и взвешивают, поэтому процедурная простота получения лизингового кредита здесь также не играет большой роли.

Сразу оговоримся, что вариант с обычной (операционной) арендой абсолютно неприемлем для авиакомпаний в силу его дороговизны. Срок службы гражданских магистральных самолетов составляет 20-30 лет, горизонт планирования авиакомпаний составляет не более 10 лет - на этом временном отрезке они обычно понимают, по каким маршрутам они будут летать и какие самолеты им для этого потребуются.

Но на горизонте более 10 лет неопределенностей у авиакомпаний гораздо больше. Может существенно поменяться их маршрутная сеть. Во-первых, меняются предпочтения пассажиров - например, они могут начать чаще летать по средним маршрутам, нежели по ближним или дальним. Во-вторых, меняются объемы пассажиропотоков на конкретных маршрутах. В-третьих, происходит конкуренция с другими видами транспорта (железные дороги, автомобильный транспорт). Наконец, меняются сами конструкции воздушных судов - например, появляются новые материалы для производства корпуса судна, меняются конструкции двигателей и других систем, что позволяет более современным самолетам тратить меньше топлива, обеспечивать более безопасные перевозки, повышать оборачиваемость рейсов и сокращать затраты на обслуживание.

На разных маршрутах и при разных пассажиропотоках эффективны разные типы воздушных судов. Компаниям нужны ровно те самолеты, которые при их планируемой маршрутной сети обеспечивают наиболее дешевую себестоимость перевозок.

При этом авиакомпаниям достаточно трудно самостоятельно продать самолет, если он стал ей по каким-то причинам не нужен. Убытки же при неблагоприятном для нее сценарии развития событий могут быть весьма значительны. Глобальные лизинговые компании, специализирующиеся на лизинге самолетов, сотрудничают с авиаперевозчиками по всему миру, и им гораздо проще найти нового покупателя на конкретный тип судна. Кроме того, такие лизинговые компании зачастую выкупают и новые самолеты у производителей (Боинга и Аэробуса) - тем самым становясь своеобразным магазином самолетов на все случаи жизни.

Как результат, авиакомпаниям обычно выгодно брать судно в лизинг на срок около 10 лет, а не покупать его, так как общая переплата в процентах не столь велика.

Таким образом, покупка самолета в лизинг - это плата не только за самолет, но и за риски, которые берет на себя лизинговая компания.

В других отраслях лизинг тоже используют, но он далеко не всегда является основным способом покупки имущества (уступая кредитам). Например, лизинг наряду с кредитом используют при приобретении строительной, сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей, карьерных самосвалов и пр. Чаще всего это связано с тем, что срок службы такого имущества обычно сопоставим с горизонтом планирования компаний (около 10 лет). Кроме того, сценарии использования имущества в этих отраслях более стабильны и обычно определяются используемой технологией и в меньшей степени зависят от колебаний потребительского спроса.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1