Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Банковское регулирование в России: краткий конспект основных требований

 
Метки: Законодательство | Конспект | Банки | Банки | Центробанк РФ | Россия | Базель

В одном месте в кратком формате собрали: базовые требования Базельского регулирования, список и саммари основных банковских нормативных документов в России, числовые значения основных нормативов и коэффициентов. Важное замечание - многие вещи приведены упрощенно, на практике банковского законодательство очень сложное (это одна из наиболее регулируемых отраслей) и из каждого правила существуют свои исключения, а каждое положение должно быть детализировано. Эта статья-шпаргалка позволит понять (вспомнить/подсмотреть) основные принципы регулирования в отрасли, за дополнительными деталями рекомендовано обращаться в упомянутые в тексте нормативные документы.

Эволюция Базельского регулирования

Базельский комитет по банковскому надзору – это своеобразный регулятор для Центральных Банков разных стран. Соответствие требованиям Базельского комитета по банковскому надзору – одно из условий вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Основные нормативные документы по Базелю выложены здесь.

Базель 1. Введен норматив достаточности капитала (норматив Н1, коэффициент Кука) – отношение собственного капитала к активам, взвешенным по уровню риска. Банки обязаны поддерживать это соотношение на уровне не менее 8%. При расчете активов, взвешенных с учетом риска, учитывается только кредитный риск (риск банкротства контрагента).

Базель 2. Расчет активов, взвешенных с учетом риска, существенно усложнен. Кроме кредитного риска, стал учитываться рыночный риск (влияние рыночной конъюнктуры на справедливую стоимость активов на балансе банка) и операционный риск (влияние неправильной организационной структуры на деятельность банка). Базель 2 отменил ранее действовавший Базель 1.

Базель 3 (введен в ответ на финансовый кризис 2008 г.). Вместо одного норматива достаточности капитала введено несколько – на базовый и на дополнительный капитал (чтобы обеспечить равномерное финансирование банка разными источниками собственных средств – и не допустить финансирования банков нестабильными видами собственного финансирования, такими как субординированные кредиты). Также к обязательному пороговому значению введены надбавки – контрциклический буфер (увеличивает потребность в капитале в периоды перегрева экономики) и буфер консервации (при пограничных значениях норматива ограничивает способность компании выплачивать дивиденды – чем ближе значение к порогу, тем меньший процент прибыли можно направить на дивиденды). Помимо этого, в базельские требования добавлены нормативы ликвидности – в том числе с целью обеспечить финансирование долгосрочных активов (в первую очередь кредитов) долгосрочными пассивами (в первую очередь депозитами), и не допустить финансирования долгосрочных активов за счет краткосрочных источников, таких как межбанковские кредиты. Базель 3 не отменяет Базель 2, а вводится в дополнение к уже действующим правилам.

Помимо новых требований Базеля 3, после кризиса 2008 г. был принят новый стандарт МСФО (IFRS) 9, который ввел модель ECL (Expected credit loss - резервы на возможные потери по ссудам). Его основная цель и отличие от действовавшего ранее МСФО (IAS) 39 – начислять резервы на финансовые активы (в первую очередь кредиты) не в момент возникновения просроченных платежей по кредитам (как делалось ранее), а исходя из исторической нормы дефолтов по таким активам (в том числе резервы начисляются на активы надлежащего качества). Это должно помочь сгладить суммы прибыли в бухгалтерской отчетности банков в разные фазы экономического цикла и оградить рынок от слишком оптимистичной оценки ситуации в банковском секторе в периоды роста экономики.

Реализация требований Базеля в России

Положения, с помощью которых базельские требования реализованы в России:

  • Положение ЦБ РФ 646-П – Базель-3
  • Положение ЦБ РФ 590-П - Формирование резерва на возможные потери по ссудам (соответствует IFRS 9).
  • Инструкция ЦБ РФ 199-И - Расчет обязательных нормативов и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией. (данное положение применяется к индивидуальным банкам, для расчета нормативов по банковской Группе применяется положение 729-П)

Расчет резервов на возможные потери (для нужд отчетности по МСФО) и кредитного риска (рассчитывается для нужд соблюдения норматива Н1) по своей сути преследуют одну и ту же цель – определить стоимость актива с поправкой на риск банкротства (кредитный риск). Отличие лишь в том, что резервы на возможные потери учитывают только кредитный риск, в то время как расчет для нужд норматива Н1 учитываются также рыночный и операционный риск. Т.е. кредитный риск для нужд инструкции 199-И считаем по той же методике, что установлена в положении 590-П (в России обе методики идентичны и соответствуют IFRS 9), правда, с применением некоторых поправок. Методика применения этих поправок описана в Указании ЦБ РФ 4892-У.

Прочие инструкции ЦБ РФ

Среди прочих важных документов, выпущенным российским Центральным Банком, следует упомянуть о следующих:

  • 753-П – Об обязательных резервах кредитных организаций. Депозиты физлиц, депозиты юридических лиц на срок от 1 до 3 лет и выпущенные облигации на срок от 1 до 3 лет, средства, привлеченные по сделкам РЕПО подлежат резервированию в Центральном Банке. Иными словами, определенный процент банки обязаны разместить на счете по учету обязательных резервов в ЦБ, а остальную часть могут использовать по своему усмотрению (как правило, направить на выдачу кредитов). Проценты на обязательные резервы, размещенные в ЦБ РФ, банкам не начисляются. При расчете нормы обязательных резервов в числителе дроби учитываются только средства организации, размещенные на специальном счете по учету обязательных резервов в ЦБ, другие остатки (например, средства банка, размещенные на корреспондентских счетах в ЦБ) - в расчетах не участвуют.
  • 579-П - О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения. Список бухгалтерских счетов, которого должны придерживаться банки при составлении отчетности.
  • 510-П - О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности ("Базель III").
  • 462-П – О порядке составления отчетности, необходимой для осуществления надзора за кредитными организациями на консолидированной основе, а также иной информации о деятельности банковских групп (по сути, регулирует правила составления консолидированной отчетности банковских групп, при этом периметр консолидации может отличаться от периметра, установленного в соответствии с 208-ФЗ "О консолидированной отчетности", т.к. в состав банковской группы не включаются непрофильные активы, такие как производственные предприятия, оказавшиеся на балансе банков в результате банкротства их заемщиков). Это положение взаимосвязано с положением по расчету нормативов в соответствии с 729-П.

Основные компоненты капитала банков для нужд расчета нормативов

Основные компоненты банковского капитала связаны следующими соотношениями:

Основной капитал = базовый капитал + добавочный капитал

Собственный = основной + дополнительный

  • Н1.1 - достаточность базового капитала (4.5% ) - норматив Н1.1 рассчитывается как отношение базового капитала и активов, взвешенных с учетом риска
  • Н1.2 - достаточность основного капитала (6%) - норматив Н1.2 рассчитывается как отношение основного капитала и активов, взвешенных с учетом риска
  • Н1.0 - достаточность собственного капитала (8%) - норматив Н1.0 рассчитывается как отношение собственного капитала и активов, взвешенных с учетом риска

Каждый вид капитала состоит из следующих компонентов (упрощенно):

Базовый капитал = Уставной капитал + Эмиссионный доход + Нераспределенная прибыль (подтверждена аудиторами)

Добавочный капитал - это результат размещения привилегированных акций, вечных облигаций + некоторых (очень редких) видов субординированных кредитов (в России у банков этот капитал почти отсутствует, поэтому нормативы Н1.1 и Н1.2 у них почти всегда равны, что не очень хорошо, т.к. по сути банки вынуждены держать избыток наиболее дорогого капитала максимального качества).

Дополнительный капитал – это в основном различные виды субординированных кредитов (обычно такие кредиты банкам выдает Внешэкономбанк) + ещё не подтвержденная аудиторами прибыль текущего года.

Определение величины активов, взвешенных с учетом риска (199-И)

Ниже опишем правила, предусмотренные Стандартным подходом. Право на применение Финализированного подхода в России имеют только Сбербанк и Райффайзен. Финализированный подход позволяет для оценки кредитного риска позволяет применить индивидуальные коэффициенты в зависимости от рейтинга контрагента-заемщика.

Группа 1 – коэффициент риска 0%

Основные инструменты, учитывающиеся с таким коэффициентом, включают: деньги, обязательные резервы в ЦБ РФ, средства на кор счетах, требования к федеральным органам власти РФ и других государств с высочайшим уровнем рейтинга.

Группа 2 – коэффициент риска 20%.

Основные инструменты, учитывающиеся с таким коэффициентом, включают: требования в рублях к субъектам и муниципалитетам РФ, требования к банкам-резидентам до 90 дней, требования к отечественным институтам развития (АСВ, Дом.РФ, Внешэкономбанк), вложения в государственные облигации РФ.

Группа 3 – коэффициент риска 50%

Основные инструменты, учитывающиеся с таким коэффициентом, включают: Требования в валюте к субъектам и муниципалитетам РФ, кредиты покрытые экспортной страховкой, требования под залог гособлигаций, требования к кредитным организациям из развитых стран.

Группа 4 – коэффициент риска 100%

Все требования, не вошедшие в группы 1-3 и 5. Данная группа - самая обширная, в нее обычно попадают почти все кредиты, выданные нефинансовым организациям и почти все кредиты, выданные отечественным финансовым организациям (исключая краткосрочные кредиты до 90 дней).

Группа 5 – коэффициент риска 150%

Требования к странам с рейтингами С и ниже

Учет вложений в акции для нужд активов, взвешенных с учетом риска

Максимальные требования (риск-вес 1250% или вычет) к покрытию капиталом вложений в нефинансовые организации, основные средства и непрофильную недвижимость, как правило, применяются только при достижении высоких пороговых значений концентрации этих активов по отношению к капиталу (лимит совокупных вложений в любые акции – 60% от собственных средств банка, лимит индивидуальных вложений в конкретную организацию – 15% от собственных средств банка). Поэтому, если банк не превысил указанные нормативы, он относит вложения в акции в четвертую группу и взвешивает их с коэффициентом 100%. Это достаточно мягкое правило, которое позволяет многим банкам инвестировать в непрофильные активы (например, развивать экосистемы).

А вот вложения в финансовые организации регулируются жестче – вычету подлежит превышение порогового значения в размере 10% от базового капитала.

Поясним, откуда взялся коэффициент 1250%. 1250% = 1/0.08, где 0.08 - это норматив Кука, т.е. по сути коэффициент 1250% соответствует полному финансированию вложений в акции за счет капитала.

Виды кредитных организаций и разрешенные виды деятельности

Базовые основы банковской деятельности в России устанавливаются в ФЗ 395-1 - "О банках и банковской деятельности". Он устанавливает требования к банкам (в том числе по размеру уставного капитала), классификацию кредитных организаций и виды деятельности, которые могут осуществлять банки.

В соответствии с законом, кредитные организации делятся на банковские и небанковские кредитные организации. Банковским кредитным организациям разрешен весь спектр банковских операций, а небанковским кредитным организациям - какой-то отдельный вид операций (чаще всего небанковские кредитные организации оказывают услуги расчетно-кассового обслуживания - то есть занимаются расчетами). Банковские кредитные организации делятся на организации с базовой и универсальной лицензией. Банкам с базовой лицензией (как правило, это относительно небольшие банки) не разрешено заниматься некоторыми наиболее сложными и рискованными банковскими операциями.

Центральный Банк РФ регулирует не только банковскую деятельность, но ещё несколько смежных отраслей в сфере финансов. Это страховая деятельность, деятельность пенсионных фондов, брокерская деятельность, деятельность по управлению активами, лизинговая деятельность и пр. Эти виды деятельности не подпадают под Федеральный закон 395-1 и регулируются собственными законами. Банкам не разрешено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. При этом надо понимать, что эти ограничения касаются непосредственно юридического лица с банковской лицензией, теоретически банк может владеть юридическими лицами, занимающимися такой деятельностью и это не будет считаться нарушением.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1