Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Как устроена экономика факторингового бизнеса в России и мире: инвестиционный обзор рынка

 
Метки: Инвестиционный обзор | Инвестиции | Факторинг | Банки | Услуги | Малый бизнес

Опубликованная ниже статья - это не обзор на конкретную дату и не анализ того, что с компаниями из анализируемой отрасли может произойти в ближайшем будущем. Мы постарались абстрагироваться от текущей конъюнктуры, и попробовали собрать самое главное о том, что влияет на рассматриваемую отрасль в долгосрочном периоде, включая закономерности, которым подчиняются основные составляющие денежного потока участников рынка. Как любая модель, данная статья представляет собой упрощение - сказанное ниже не обязательно будет в точности применимо к любой компании из отрасли. Тем не менее, мы надеемся, что статья будет полезна тем инвесторам и аналитикам, которым необходимо быстро познакомиться с отраслью, чтобы в дальнейшем выводы, сформулированные в статье, дополнить результатами собственного анализа на конкретную дату и для конкретной компании.

Цепочка создания стоимости

Факторинг - это финансовая услуга, которая позволяет поставщику товаров и услуг (дебитор) получить причитающиеся ему от покупателя (кредитора) денежные средства без задержки, не ожидая наступления срока платежа. Денежные средства дебитору выплачивает факторинговая компания, которая взыскивает их с покупателя в срок платежа, указанный в договоре между продавцом и покупателем. Существуют два основных вида факторинга - без права регресса (non-recourse factoring, в этом случае риск банкротства кредитора переходит к факторинговой компании) и с правом регресса (recource factoring, в случае банкротства кредитора факторинговая компания взыскивает средства с дебитора). Факторинг без права регресса преобладает на рынке факторинга.

Факторинг является многокомпонентной услугой - он включает в себя кредитование, услуги по взысканию денежных средств с покупателя (обзвон, напоминание о платеже) и страхование от банкротства покупателя (в случае факторинга без права регресса).

Сумма денежных средств, предоставляемых по факторинговому договору, всегда меньше, чем величина требования по дебиторской задолженности. Основной компонент этой разницы - процентная ставка за финансирование - зависит от риска банкротства покупателя, срока кредитования и уровня краткосрочных процентных ставок в экономике. Также в некоторых случаях в разницу может быть зашита комиссия за обслуживание долга, величина которой зависит от характера услуг по обслуживанию долга. Данная комиссия будет ниже, если необходимо взыскать дебиторскую задолженность с небольшого количества крупных контрагентов, и выше, если требуется взыскать дебиторскую задолженность с большого количества небольших компаний.

Стандартная схема платежей при факторинге

Стандартная схема платежей при факторинге

Несмотря на присутствие нескольких компонентов в стоимости факторинга, её основу все же составляет стоимость финансирования. Факторинг - это прежде всего разновидность кредита, и конкурирует он в первую очередь с другими банковскими продуктами. Но не с любым видом корпоративного кредитования, а прежде всего с кредитами под финансирование оборотного капитала (trade finance / supply chain finance) и (в более узком смысле) банковскими овердрафтами для бизнеса (corporate bank overdraft). Факторинг не предназначен для долгосрочного финансирования (программ развития бизнеса, запуска долгосрочных инвестиционных проектов, приобретения основных средств). В первую очень его используют для покрытия краткосрочных кассовых разрывов (когда поступление выручки ожидается чуть позже, а выплаты поставщикам и сотрудникам необходимо осуществить уже сейчас).

Но все же подход к оценке рисков у банковских и факторинговых компаний отличается. Банкам при выдаче кредита важно два фактора - во-первых, стабильность будущих денежных потоков заемщика и его бизнеса в целом, во-вторых, наличие у него ликвидного залога (чтобы возместить свои потери в том случае, если что-то пойдет не так). В качестве залога для них лучше всего подходят внеоборотные активы в силу их более высокой ликвидности. Факторинговые компании минимально смотрят на бизнес заемщика (дебитора, т.е. поставщика товаров и услуг), для них в первую очередь важна платежеспособность кредитора (покупателя товаров и услуг). Иными словами, получить факторинговое финансирование может практически любая компания, у которой есть дебиторская задолженность от контрагентов. Факторинг является смежным направлением с ABL-финансированием (финансированием под залог имеющихся товарно-материальных запасов) и имеет схожую бизнес-модель.

Также важно заметить, что получить факторинговое финансирование можно быстрее, чем банковский кредит. Банки в своем бизнесе берут в долг средства населения и нефинансового сектора экономики (банковские вклады). По этой причине они несут повышенную регуляторную нагрузку и обязаны выполнять большое количество требований надзорных органов. Факторинговые компании привлекают средства у банков и не работают со средствами населения. К ним регулятор предъявляет меньше требований и выдать кредит они могут быстрее. Так как речь идет о финансировании краткосрочных кассовых разрывов, во многих случаях фактор времени играет определяющую роль.

Детерминанты спроса на факторинговые услуги

Факторинговое финансирование всегда стоит дороже, чем аналогичный банковский кредит (ставка по нему обычно выше на 2-3%), однако получить его гораздо проще и быстрее. Поэтому целевой аудиторией факторинговых компаний во всех странах является малый и средний бизнес. Можно выделить следующие Группы компаний, которые обычно предъявляют спрос на услуги факторинга:

  • Компании, выступающие поставщиками для крупного бизнеса или государства. Такие компании, как правило, поставляют корпорациям и государству относительно простые виды товаров, выполняют несложные виды работ или услуг. При этом распределение заказов обычно происходит через тендерный процесс. Такие компании имеют относительно нестабильные денежные потоки (их доходы зависят от факта победы на тендере), что ограничивает для них возможность привлечения традиционного кредита. Однако их покупатели являются первоклассными кредиторами, поэтому для таких компаний очень подходит факторинговое финансирование.
  • Компании, чья бизнес-модель не предполагает наличия существенных внеоборотных активов на балансе. Многие компании в сфере услуг не имеют на своем балансе существенных материальных активов (которые могли бы стать обеспечением по кредиту), но при этом имеют устойчивый поток выручки. В случае появления необходимости привлечь заемное финансирование (как правило, в случае быстрого роста объема продаж), их выбором может стать факторинг.
  • Быстрорастущие компании и стартапы. Многие недавно организованные компании и стартапы имеют конкурентный продукт и покупателей, готовых его покупать. Однако они вынуждены нести затраты здесь и сейчас, при этом выручку получают чуть позже (после того, как выполнят работы и покупатели с ними расплатятся). Факторинг в таких ситуациях может помочь преодолеть "долину смерти стартапов".

Иными словами, факторинг нацелен на компании, которые имеют успешную бизнес-модель, но по каким-то причинам обладают ограниченным доступом к банковскому финансированию. Комментируя первый пункт в приведенном выше списке, следует добавить, что факторинг особенно распространен у компаний, являющихся поставщиками крупных ритейлеров. Бизнес-модель ритейлера предполагает, что он мгновенно получает денежные средства от розничных покупателей, а поставщикам товаров платит со значительной задержкой (срок платежа около 90 дней, иногда выше). Как результат, поставщики крупных ритейлеров вынуждены покрывать образующуюся нехватку оборотного капитала, одним из доступных для них инструментов является факторинг. Такие компании формируют заметную часть всего факторингового рынка.

Как правило, объем факторингового рынка моделируют относительно ВВП страны (на основе объема проникновения факторингового рынка по отношению к ВВП). Но, как было сказано выше, очень часто можно также отталкиваться от объема розничного рынка. Факторинг - проциклический сектор экономики, при этом доходы этого сектора могут быть более волатильными, чем ВВП страны в целом. В периоды роста экономики факторинговый рынок растет обычно быстрее ВВП, но и падать может с более высокими темпами.

Спрос на факторинг обычно положительно зависит от уровня доходов в экономике - по мере роста доходов проникновение факторинга в экономику увеличивается. Как правило, высокие уровни проникновения факторинга в экономику наблюдаются в благополучных странах Европы и "азиатских тиграх" (Тайвань, Сингапур, Гонконг).

Спрос на факторинг чувствителен к процентным ставкам по банковскому овердрафту и банковскому регулированию. Смягчение банковского регулирования и улучшение условий по банковским овердрафтам снижает спрос на факторинг (так как часть компаний получают возможность получить кредит по более выгодным ставкам), а ужесточение условий - подстегивает спрос на факторинговые услуги.

Детерминанты предложения факторинговых услуг

Величина предложения факторинговых услуг может быть изменена достаточности быстро. Как правило, факторинговые компании получают финансирование от банков (а многие и сами являются частью банковских групп). Поэтому при необходимости они могут достаточно быстро нарастить недостающее финансирование в случае роста спроса на факторинг, и наоборот.

Прогнозирование портфеля факторинговых кредитов

Как уже было сказано, объем факторингового рынка зависит от объема ВВП (но темпы роста обоих показателей могут отличаться). Поэтому при прогнозировании факторингового портфеля исходят из ожидаемых темпов роста ВВП (иногда с поправкой на более быстрые темпы роста факторингового рынка). При этом, как и в случае с банковскими портфелями, на основе ВВП прогнозирует не объем портфеля (factoring portfolio), а объем выданных факторинговых кредитов (factoring turnover). Связано это с тем, что факторинговый портфель - это показатель на определенную дату, а объем выданных факторинговых кредитов и ВВП - показатели за определенный период. Правда, с учетом относительного маленького срока кредитования темпы изменений выданных факторинговых кредитов и факторинговых портфелей обычно похожи.

Величина факторингового портфеля представляет собой сумму факторингового портфеля на начало периода и выданных факторинговых кредитом за вычетом погашенных факторинговых кредитов. Однако ввиду высокой оборачиваемости факторинговых портфель иногда упрощенно моделируют как объем выданных за год факторинговых кредитов, умноженный на средний срок факторингового кредита в днях и деленный на 365.

Средний срок факторингового кредита будет сильно зависеть от отрасли, на кредитовании предприятий из которой специализируется та или иная факторинговая компания. Если речь идет о поставщиках ритейлеров, то средний срок кредитования будет в среднем выше.

Прогнозирование процентных доходов факторинговых компаний

Процентные доходы факторинговой компании прогнозируют как произведение средней ожидаемой величины факторингового портфеля за период и средней ожидаемой процентной ставки за тот же период.

Процентная ставка по факторинговому кредиту прогнозируется как ставка рефинансирования Центрального Банка плюс процентный спред, установившийся на рынке для факторинговых кредитов.

Данный спред отражает риски факторингового кредитования в конкретной стране, а также сложившуюся рентабельность по продукту. Ставка рефинансирования может меняться (вместе с ней меняется и ставка по факторингу), при этом процентный спред обычно остается относительно стабильным. Данный спред вычисляют на основе исторических данных как среднюю разницу между ставками по факторинговым кредитам и ставкой рефинансирования за определенный период времени. Прогноз ставки рефинансирования обычно определяется аналитическими агентствами, которые в своих прогнозах исходят из проводимой Центробанком монетарной политики. Если Центробанк таргетирует инфляцию на определенном уровне, то можно приблизительно определить, какую ставку рефинансирования он будет стремиться поддерживать в долгосрочном периоде.

Прогнозирование процентных расходов факторинговых компаний

Прогнозирование процентных расходов по факторингу производится по похожему алгоритму. Сначала определяется необходимый объем финансирования - как разница между прогнозным факторинговым портфелем и объемом собственных средств факторинговой компании. Объем собственных средств может быть близок к нулю - например, так часто поступают факторинговые компании, являющиеся частью банковских групп. Требования к размеру капитала для факторинговых компаний обычно отсутствуют.

Процентная ставка по привлеченным средствам прогнозируется как ставка рефинансирования плюс процентный спред. Процентный спред рассчитывается на основе исторических данных как средняя разница между фактическими ставками, по которым факторинговые компании привлекали финансирование от банков и фактическими значениями ставки рефинансирования за определенный период времени.

Процентные расходы определяются как произведение среднего ожидаемого объема привлеченных средств за период и ожидаемой процентной ставки за тот же период.

Другие виды активов и пассивов, а также доходов и расходов для факторинговых компаний обычно несущественны. В некоторых случаях факторинговые компании выделяют в отдельный вид финансовых результатов доходы и расходы, связанные с взысканием дебиторской задолженности (эти показатели привязаны к количеству контрагентов, а не к объему факторингового портфеля).

Отличия факторингового рынка в США, Европе и России

Доминирующим рынком факторинга в мире является Европа, где проникновение факторинга доходит до 9-10% процентов от ВВП (отношение выданных за год факторинговых кредитов к ВВП за тот же год). И наоборот, в США доля факторинга к ВВП относительно невелика - около 1-2%. Необходимо пояснить причины таких отличий между двумя ключевыми развитыми рынками - они лежат в сфере законодательства и особенностей местного финансового рынка.

Законодательство Европы в сфере банкротства более лояльное по отношению к должникам (мы писали об этом в нашем обзоре ипотечных рынков в разных странах). Для банков это означает меньшую вероятность возврата выданных в кредит средств. Поэтому они подходят более жестко к отбору заемщиков. Как результат, многие компании получают отказ по кредиту и обращают свое внимание на рынок факторинга, где во многих случаях кредит им получить проще (пусть он и будет дороже).

На финансовом рынке Европы преобладает банковский сектор. В США основу финансового рынка составляют рынки капитала (биржи), которые аккумулируют значительную часть накоплений нефинансового сектора. Кроме того, в США распространена практика секьюритизации многих финансовых инструментов - вывод их с баланса банка и продажа розничным инвесторам (портфель однотипных кредитов продается с учетом присущего ему уровня риска). Как результат, конечным источником банковского фондирования в Европе в большей степени являются банковские депозиты, а в США - средства биржевых инвесторов. Последние стоят в среднем дороже, кроме того, при инвестировании в бизнес факторинговых компаний такие инвесторы требуют более высокую ставку, считая, что за факторингом обычно обращаются проблемные заемщики. Это приводит к более высокой стоимости факторинга.

Как результат, в США компании обращаются к факторингу в крайних случаях, стремясь получить традиционный банковский кредит (он намного дешевле). В Европе же, наоборот, недоступность традиционного кредитования обеспечивает повышенный спрос на факторинг. В результате большего по размеру рынка европейские факторинговые компании имеют более высокую экспертизу в оценке рисков, связанных с факторинговым кредитованием и могут предложить клиенту более привлекательные условия.

Российский рынок факторинга на текущий момент только формируется. Однако можно отметить, что законодательство в сфере банкротства в России в целом ближе к европейскому. На финансовом рынке также доминируют банки, а не биржи. Поэтому развитие отечественного рынка по европейской модели представляется более вероятным сценарием.

Дополнительные источники информации и статистики по факторинговым услугам

Factoring and Financing of Open Account Domestic and International Trade Receivables - Международная ассоциация факторинговых компаний. Ежегодно ассоциация публикует большой отчет, в котором оценивает объемы факторингового рынка по странам мира и комментирует основные произошедшие за год изменения.

EUFederation - Ассоциация факторинговых компаний в Европейском союзе. Данная ассоциация на регулярной основе публикует отчеты о состоянии факторингового рынка в Европе, включая темпы его роста и проникновения в экономику относительно ВВП. Информация публикуется по странам-членам Евросоюза и по некоторым другим европейским странам.

Факторинг в России - совместный проект Национальных кредитных рейтингов (российское рейтинговое агентство) и Ассоциации факторинговых компаний. Ежеквартальное исследование, которое показывает объемы факторингового рынка в России (портфель и объемы выдачи факторинговых кредитов), а также финансовые показатели крупнейших факторинговых компаний в стране.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1