Главные парадоксы России
Россия - самая большая страна в мире, но плотность населения в ее столице выше, чем в Бангладеше
Россия - самая большая по территории страна мира, и даже если вычесть из ее площади малопригодные для жизни зоны тундры и Арктики, она все равно опередит ближайшего преследователя - Канаду. Однако ее население предпочитает не осваивать все эти территории, а съезжаться в столицу - плотность населения Москвы составляет 4 880 чел/км2. Это в 4 раза больше плотности населения одной из самых густонаселенных стран мира - Бангладеша. А если считать плотность без малонаселенных Троицкого и Новомосковского округов, которые были присоединены к столице в 2012 году, то плотность населения «Старой Москвы» составит удивительные 11 239 чел/км2. Это не уникальный результат - впереди, например, филлипинская Манила (43 079 чел/км2), индийские Калькутта (27 462 чел/км2), Мумбаи (20 694 чел/км2), нигерийский Лагос (13 128 чел/м2) - так что российской столице определенно есть куда расти. Отток населения с окраин в столицу начался ещё в прошлые века - и победить его не захотело не смогло ни царское правительство, ни советское, ни современное. Для сравнения - плотность населения по России в целом - 9 чел/км2 (181 место в мире из 195 стран).
Либерально-демократическая партия в России имеет слабое отношение как к либералам, так и к демократам
Если кто вдруг забыл, либерально-демократические ценности ставят в основу угла равноправие всего населения и защиту их прав через различные выборные механизмы. При этом слово «либеральная» отвечает больше за экономическую составляющую (свобода предпринимательства, открытая конкуренция, свободная торговля с другими странами, частная собственность), а слово «демократическая» - за политическую (свобода слова, разделение властей, открытые выборы). Если посмотреть, политическую программу на сайте ЛДПР, то там будет про государственный контроль, последствия распада СССР, угрозы со стороны Запада и низкую безработицу. Если почитать лозунги на плакатах и листовках, то в основном тоже про контроль, борьбу с коррупцией и с Макдональдсами. Не беремся оценивать, хорошо это или плохо, но с классическим пониманием либерально-демократических ценностей имхо связано весьма слабо.
В России самый высокий процент людей с высшим образованием, но это не влияет на ВВП на душу населения
Россия - один из мировых лидеров по доле населения со средним и высшим образованием (56%, впереди только Канада). Наши преследователи по рейтингу ОЭСР - Израиль, Великобритания, Япония, США. Можно найти немало исследований, доказывающих прямую зависимость между уровнем образования населения и его доходами. Однако в рейтинге ВВП на душу населения Россия лишь в районе 50-го места - здесь наши соседи Латвия, Греция, Малайзия и Венгрия.
В России много снега и гор, но главный горнолыжный курорт - в субтропиках
Вы и сами все знаете - Россия одна из самых снежных стран мира, постоянный лидер общего медального зачета Зимних Олимпиад - свою первую такую Олимпиаду решила провести в субтропическом Сочи. Что поделать - в других местах, где есть в нужном количестве и снег, и горы - слишком холодно. Да и людей живет мало, чтобы потом использовать появившуюся инфраструктуру.
Россия создает лучшие в мире атомные подводные лодки и военные самолеты, но с легковыми автомобилями и сотовыми телефонами не ладится
МИГ 35, СУ 30, СУ 35, СУ T 50 - реально крутые военные самолеты. Россия на втором месте в мире (после США) по экспорту вооружений. Российские атомные подлодки входят в число лучших мире. Можно привести ещё не мало примеров, где Россия конкурентоспособна в технологической сфере - не вызывает сомнений, что у российских инженеров и руки растут откуда нужно, и научная база находится на современном уровне. Но вы что-нибудь слышали о лидирующих легковых автомобилях из России, российских сотовых телефонах или хотя бы кофемашинах? Везде, где нужно создать массовый продукт и конкурировать не только по качеству, но и по цене - в России полный швах, а единичные попытки что-то создать вызывали только усмешку.
Любой житель России легко может вам пояснить, почему так произошло и откуда возникли эти парадоксы. Но иностранцам понять это очень сложно. Если мы забыли о ещё каких-то российских феноменах - делитесь пожалуйста в комментариях.
Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.