Главные парадоксы России

Россия - самая большая страна в мире, но плотность населения в ее столице выше, чем в Бангладеше

Московский метрополитен
Россия - самая большая по территории страна мира, и даже если вычесть из ее площади малопригодные для жизни зоны тундры и Арктики, она все равно опередит ближайшего преследователя - Канаду. Однако ее население предпочитает не осваивать все эти территории, а съезжаться в столицу - плотность населения Москвы составляет 4 880 чел/км2. Это в 4 раза больше плотности населения одной из самых густонаселенных стран мира - Бангладеша. А если считать плотность без малонаселенных Троицкого и Новомосковского округов, которые были присоединены к столице в 2012 году, то плотность населения «Старой Москвы» составит удивительные 11 239 чел/км2. Это не уникальный результат - впереди, например, филлипинская Манила (43 079 чел/км2), индийские Калькутта (27 462 чел/км2), Мумбаи (20 694 чел/км2), нигерийский Лагос (13 128 чел/м2) - так что российской столице определенно есть куда расти. Отток населения с окраин в столицу начался ещё в прошлые века - и победить его не захотело не смогло ни царское правительство, ни советское, ни современное. Для сравнения - плотность населения по России в целом - 9 чел/км2 (181 место в мире из 195 стран).
Либерально-демократическая партия в России имеет слабое отношение как к либералам, так и к демократам

Политическая программа ЛДПР
Если кто вдруг забыл, либерально-демократические ценности ставят в основу угла равноправие всего населения и защиту их прав через различные выборные механизмы. При этом слово «либеральная» отвечает больше за экономическую составляющую (свобода предпринимательства, открытая конкуренция, свободная торговля с другими странами, частная собственность), а слово «демократическая» - за политическую (свобода слова, разделение властей, открытые выборы). Если посмотреть, политическую программу на сайте ЛДПР, то там будет про государственный контроль, последствия распада СССР, угрозы со стороны Запада и низкую безработицу. Если почитать лозунги на плакатах и листовках, то в основном тоже про контроль, борьбу с коррупцией и с Макдональдсами. Не беремся оценивать, хорошо это или плохо, но с классическим пониманием либерально-демократических ценностей имхо связано весьма слабо.
В России самый высокий процент людей с высшим образованием, но это не влияет на ВВП на душу населения

Подготовка дипломированных специалистов
Россия - один из мировых лидеров по доле населения со средним и высшим образованием (56%, впереди только Канада). Наши преследователи по рейтингу ОЭСР - Израиль, Великобритания, Япония, США. Можно найти немало исследований, доказывающих прямую зависимость между уровнем образования населения и его доходами. Однако в рейтинге ВВП на душу населения Россия лишь в районе 50-го места - здесь наши соседи Латвия, Греция, Малайзия и Венгрия.
В России много снега и гор, но главный горнолыжный курорт - в субтропиках

Сочи
Вы и сами все знаете - Россия одна из самых снежных стран мира, постоянный лидер общего медального зачета Зимних Олимпиад - свою первую такую Олимпиаду решила провести в субтропическом Сочи. Что поделать - в других местах, где есть в нужном количестве и снег, и горы - слишком холодно. Да и людей живет мало, чтобы потом использовать появившуюся инфраструктуру.
Россия создает лучшие в мире атомные подводные лодки и военные самолеты, но с легковыми автомобилями и сотовыми телефонами не ладится

Достижения российского автопрома
МИГ 35, СУ 30, СУ 35, СУ T 50 - реально крутые военные самолеты. Россия на втором месте в мире (после США) по экспорту вооружений. Российские атомные подлодки входят в число лучших мире. Можно привести ещё не мало примеров, где Россия конкурентоспособна в технологической сфере - не вызывает сомнений, что у российских инженеров и руки растут откуда нужно, и научная база находится на современном уровне. Но вы что-нибудь слышали о лидирующих легковых автомобилях из России, российских сотовых телефонах или хотя бы кофемашинах? Везде, где нужно создать массовый продукт и конкурировать не только по качеству, но и по цене - в России полный швах, а единичные попытки что-то создать вызывали только усмешку.
Любой житель России легко может вам пояснить, почему так произошло и откуда возникли эти парадоксы. Но иностранцам понять это очень сложно. Если мы забыли о ещё каких-то российских феноменах - делитесь пожалуйста в комментариях.
Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.
Производители сандалий молятся, чтобы лето выдалось сухим.
Производители зонтов молятся, чтобы лето выдалось дождливым.
Производители кваса молятся, чтобы лето выдалось жарким.
Не молятся только производители водки. Им молиться некогда, им надо производить!