Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Чем живут пассажирские перевозки в российской глубинке

 
Метки: Российская глубинка | Транспорт | Автобус | Деревня | Москва

Мосавтотранс стремится сделать, чтобы автобусы приходили на остановку по расписанию с точностью до минуты. Тестируется перевод пассажирского транспорта на электробусы. Интервалы в московском метро не превышает 2 минут. Бесконтактные системы оплаты, возможность выбрать тарифную систему исходя из своих потребностей, современные транспортно-пересадочные узлы. Но в России остаются места, куда не добрались последние инновации в области транспортного хозяйства.

Жизнь по расписанию

Небольшой райцентр в центральной «нечерноземной» России. Не сказать, что слишком далеко от Москвы. Городок с населением около 40 тысяч человек и россыпь деревень, раскинувшаяся от него во все стороны. Расстояние до самой удаленной может доходить до 60 километров. Но во всех деревнях живут люди, ездят дачники. Жизнь пусть и не бурлит, но течет в своем размеренном ритме. Молодежь, учащаяся в районном или областном центре, спешит на выходные в деревню к родителям, да и те сами порой выбираются по делам - к врачу, за покупками, по хозяйственным заботам или просто в гости к родственникам.

Жизнь жестко завязана на расписание автобусов - местным даже не нужно его никуда записывать, оно известно на зубок.

Здесь нельзя просто прийти на остановку и дождаться ближайшего автобуса. Расписание не меняется годами, а если и меняется, то только в сторону сокращения после очередной оптимизации. К отмене конкретного рейса нужно быть готовым всегда. Поломки, отсутствие единственного приболевшего водителя, наконец, переброска машины, чтобы заткнуть дыру на другом, более важном маршруте. Местные обычно знают - вот этого рейса может и не быть, а вот тот должен быть обязательно.

Сама поездка обычно тоже весьма атмосферна - по неосвещенной вечером дороге. Вокруг - бесконечные лесные пейзажи, похожие друг на друга - неместному легко запутаться. Рядом - всего пара незнакомых людей и безлюдный край за окном. Дорогу последний раз ремонтировали очень давно - она в целом еще терпима, благо нагрузки не столь высоки. Но все равно попа хорошо ощущает все дефекты покрытия, перемешанные с редкими вмешательстввми в виде ямочного ремонта и усиливаемые старенькой амортизационной системой автобуса.

Дорога в российской глубинке

Дорога в российской глубинке

Цена удивит

Цена на билет обычно достаточно высокая - в районе 100 рублей и выше. Даже с учетом больших расстояний, в пересчете на километр она обычно выше, чем в городском пассажирском транспорте. Однако перевозки все равно обычно убыточны - автобусы чаще всего ездят полупустыми.

Единая цена за проезд, вне зависимости от расстояния, как в Москве и крупных других городах - краснокнижное явление. Местные не поймут, взбунтуют - люди живут небогато и умеют считать деньги. Они не будут согласны платить за поездку в соседнюю деревню до магазина или аптечного пункта столько же, сколько за поездку до райцентра. Поэтому в руках кондуктора - замасленная «шахматная» таблица с ценами. По одной стороне - пункт отправления, по другой - пункт прибытия, на их пересечении - цена за проезд. Опытные пассажиры и кондукторы знают таблицу назубок.

Кондуктор в российской глубинке

Кондуктор, вооруженный мотками билетных рулонов

Прямое следствие дифференцированных цен - отсутствие единого билетного квитка. Терминалы оплаты до этих мест ещё не добрались - вам выдадут несколько билетов, на каждом из которых написан номинал. На груди кондуктора - несколько увесистых мотков, от которых она поочередно отрывает нужное количество талонов. Контролировать, что Вы выйдете на своей остановке - сложно, но это прямая задача кондуктора. Сама кондуктор - обычно немолодая женщины, которая из последних сил держится за эту работу - другую в округе найти сложно.

Техника подведет

Основной источник пополнения автотранспорта - БУ автобусы из областного центра. Они приезжают в эти места доживать свой автомобильный век. Порой попадаются хендаи и другие иномарки - все зависит от вкусов автопредприятия-донора. А иногда можно встретить абсолютно музейные экспонаты из детства - Лиаз 677, встречаются ПАЗ 672 и Икарус 260. Но основа парка все же обычно - ПАЗ 3205. Унификация автопарка, низкопольные автобусы, окраска всех машин в один цвет, экологичные автоперевозки и прочие модные сегодня ништяки -это все из другого мира; едет то, что едет. И ремонтируется до тех пор, пока ремонтируется.

ЛиАЗ 677

ЛиАЗ 677

Расписание

Самое удивительное на провинциальных маршрутах - это расписание. Вы слышали про совмещенный маршрут? Это когда из двух маршрутов делается один - автобус сворачивает со своего обычного пути, чтобы со всеми пассажирами сделать крюк и заехать в одну из деревень, высаживает часть пассажиров, а затем обратно возвращается на свой основной маршрут. Легко может быть, что в отдельные дни и часы маршруты функционируют отдельно, а в некоторые - совместно. А про еженедельные маршруты? Это когда в определенную деревню автобус едет только один раз в неделю - в строго назначенный день и время. Ещё одна типичная опция - «летние» маршруты, призванные обслужить интересы дачников. Они ходят с мая по сентябрь. Иногда жители просят продлить маршрут на октябрь, если погода ожидается хорошая и садовые дела ещё не окончены - для этого они обычно пишут коллективное письмо на главу автотранспортного предприятия или местной администрации. Наконец, бывают сокращенные маршруты - это когда в некоторые дни автобус не заезжает в дальние деревни - или, например, субботнее или воскресное расписание с более высокой частотой рейсов.

Если вы планируете поездку в эти места впервые - то разобраться во всех особенностях и исключениях будет весьма непросто.

Сайтов с расписанием обычно у автопредприятий нет - только стенд на автостанции. Все это накладывается на частые отмены и переносы - об отмене рейса обычно узнают непосредственно на остановке, а вместо яндекс транспорта или электронного табло с ближайшими рейсами - звонок водителю на сотовый или знакомой в диспетчерскую.

Иногда главы муниципалитетов экспериментируют с привлечением частников. «Меня пустили на маршрут в пробном режиме» - рассказывает водитель Газели своим пассажирам. Старый большой муниципальный автобус решено отметить, так как пассажиропоток стал совсем низким. «Если газель будет окупаться, то будем работать, если нет, то может - и совсем отменят». Пассажиры недовольны - в первый день водитель-новичок перепутал маршрут и оставил скучать на остановке нескольких пожилых пассажиров - остальные заставили его вернуться и их забрать.

Если предлагаемый график Вам не подходит, то к Вашим услугам - такси. Никакого заказа через приложение и подачи через пять минут - с таксистом нужно договариваться заранее. В тариф будет заложен как путь порожняком из райцентра до вас, так и обратно - получается обычно не менее 1000 рублей, что чувствительно для пенсионеров. Можно совместить свои планы с соседями - такой вот деревенский блаблакар. Кстати, таксист - одна из самых популярных профессий для мужчин в райцентре.

Но все равно - лучше так, чем вообще без транспорта. А пока есть автобус, есть и жизнь.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1
Опрос (2521 голосов)
Стоит ли строить метро в городах-миллионниках?
Да Нет Только там, где уже начато Только там, где ожидаются пассажиропотоки