Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Поменяйте названия улиц!

 
Метки: Эссе | Топонимика | Российская глубинка | Нижегородская область | Семенов | Марий Эл

Убеждаем, что правильные названия географических объектов важнее, чем мы привыкли думать.

Некоторое время назад жизнь меня забросила ненадолго в Семенов, небольшой и проблемный городок на севере Нижегородской области. Названия улиц, расположенных в центральной части города, словно сошли со страниц советских энциклопедий - площади Ленина и Октябрьской революции, улицы Ленина, Свердлова, Розы Люксембург, 3-й Интернационал, 1 мая - я могу перечислять дальше. Но ещё больше поразили названия улиц, расположенных на восточной окраине города - параллельно друг другу шли улицы Пушкина, Островского, Мельникова-Печерского, Ломоносова, на пересечении с ними - улицы Чехова и Чернышевского. Улица Кутузова шла параллельно улице Суворора, а улица Репина соседствовала с улицей Серова. Складывалось ощущение, что человек, который проектировал этот городок, перебрав стандартный набор большевистских топонимов, просто открыл учебник по русской литературе (истории, изобразительному искусству). Чтобы справиться с задачей, ему даже не потребовалось листать дальше оглавления.

Памятник Ленину в Семенове на площади Ленина (напротив здания администрации)

Памятник Ленину в Семенове на площади Ленина (напротив здания администрации)

Я думаю, вы уже поняли, что все эти замечательные люди (за исключением разве что Мельникова-Печерского), не имеют к истории городка никакого отношения. При этом нельзя сказать, что Семенов абсолютно блеклое и неинтересное место. Город ассоциируется с популярной Хохломской росписью, русской матрешкой, деревообработкой, ложкарным промыслом и старообрядчиством. Свою историю как город он ведет с 18-го века, здесь есть интересные старинные кирпичные здания и церкви. У Семенова есть своя индивидуальность, но она не отображена на его карте.

Сколько таких местечек раскидано по всей России? В большинстве своем эти небольшие провинциальные городки, со спонтанным частным сектором, вывесками всех известных федеральных сетей и банков, с одинаковыми микрорайонами пятиэтажек на окраине - безумно похожи друг на друга. Добавим к этому абсолютно советские названия улиц (советская власть пожалуй единственная, которая всерьез задумывалась о топонимике) и формируется непрекращающееся ощущение дежа вю. Ты уже здесь был, ты уже все это видел, ничего нового ты здесь не найдешь. Нужно побыстрее закончить свои дела и уехать отсюда.

Имена - не просто идентификаторы объектов. Люди могут менять род деятельности, закрывать учреждения и предприятия, заново застраивать территории - а имя останется. Зачастую оно единственный свидетель прошлого. В поездках по той же Нижегородской и соседней Костромской области приходится проезжать большое количество малых рек (Ветлуга, Вохтома, Клязьма, Мокша и пр) - если углубиться в их топонимику, то можно узнать, что многие названия имеют марийские или мордовские корни. Реки - одни из самых древних объектов, рядом с которыми селились люди, они использовали их в хозяйственной деятельности и давали имена. Эти народы за десяток веков ассимилировали с русскими, построили здесь русские деревни и города, и только реки продолжают хранить в своих названиях историю этих мест. Они - немногочисленное доказательство, что в этих местах в прошлые века по соседству жило большое количество народов разного происхождения и с разной историей.

На этом указателе 3 топонима относятся к марийскому языку - и только один не относится. Догадаетесь какой?

Указатель на Ветлугу, Киров, Усту и Урень

Следы марийской истории на нижегородских указателях

Имена и названия - это своеобразный культурный слой места, если выражаться языком археологии. Копнешь неглубоко - получишь следы недавней истории, чуть глубже - на пару веков назад, ещё глубже - к временам до нашей эры. Подобным образом по названиям на окраинах городов можно многое сказать о новейшей истории, по историческим названиям центральной части города - о 17-19 веках, а по названиям рек и древних поселений - уйти ещё глубже в прошлое. Подобно остаткам жизнедеятельности человека в культурном слое, имена и названия также образуются случайно и стихийно - но смотря на них в совокупности, уже можно строить и подтверждать гипотезы.

Советская топонимика стерла всю эту индивидуальность начисто, оставив названиям - сугубо утилитарную функцию.

Я не против советских названий в принципе - если район и город сформировался в советский период, то логично дать названия улицам и площадям на основании символов советской мифологии. Наверное глупо переименовывать Ульяновск обратно в Симбирск - все же Владимир Ильич был самой масштабной фигурой в истории города (как предлагают острые языки, там можно устроить парк из памятников Ленину со всех уголков России). Но для исторических поселений и мест, которым люди давали названия ещё до октябрьской революции - более уместны исторические названия.

Когда житель города изо дня в день сталкивается с каким-либо названием, ему поневоле захочется разобраться, откуда оно пошло. Да и турист, неспешно гуляющий по городу, возьмет да прочитает табличку на первом доме, а может, и введет название в поисковик. Нетипичное, не заезженное название всегда обращает на себя внимание. Я часто ловил себя на мысли, что мне как русскому человеку интересна топонимика Казани - я не знаю, кто такой Габдулла Тукай или Бурхан Шахиди и мне инстинктивно хочется вбить эти имена в поисковик. Гуглить, кто такие Маркс, Куйбышев, Киров и Буденый, гуляя по центру Тамбова - неинтересно. Во-первых, я знаю ответ, а во-вторых - у меня есть скромное подозрение, что они не имеют существенного отношения к истории города, основанного в 17 веке. Даже с поправкой на богатую революционную историю Тамбовского края покрыть весь городской центр безликими советскими названиями - это неправильно. Можно сколько угодно смеяться над соседями, переименовавшими один из своих крупнейших городов (из Днепропетровска в Днепр). Но ведь на уровне подсознания вопрос о том, чем был так примечателен Г.И. Петровский (пусть и уроженец города), что его именем решено было назвать 1.5-миллионный город, все равно возникал?

Познавательность и индивидуальность может стать туристическим продуктом многих городов. Очень легко перепутать города Дзержинск и Дзержинский, многочисленные производные названия от слова "Ленин". Есть правда и обратные примеры - туристы часто путают между собой Великий и Нижний Новгороды. Так или иначе, название города - это и про маркетинг тоже, про бренд, про способ привлечь в него туристов. Если оно не вызывает позитивных ассоциаций и вызывает скуку - много ли туристов туда поедут?

Любые инициативы, связанные с переименованием, наталкиваются на многочисленные протесты как жителей, так и чиновников. Первые говорят - мол заняться больше нечем, и так забот достаточно, отвлекают наше внимание от реальных проблем. Вторые утверждают - менять много табличек, указателей, документы переписывать (в электронный век). В общем, одни сложности и проблемы. Поэтому давайте ни в коем случае не будем нарушать окружающую нас серость и скукоту.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1