Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Сельскозяйственный штандарт Тюнена

 
Метки: Урбанистика | Реновация | Теория

Немецкий ученый Иоганн фон Тюнен был первым, кто сказал, что географический и пространственный фактор сильно влияет на экономические решения. Это случилось в 1826 году. В дальнейшем это дало развитие целому направлению экономической мысли - региональной экономике. Выводы и рассуждения Тюнена кажутся весьма очевидными, но они дают очень важные ответы на то, в каком направлении нужно развивать современные городские агломерации.

На протяжении достаточно длительного времени ученые-экономисты при проведении своих исследований абстрагировались от пространственного фактора. Иными словами, для большинства ранних теорий было не важно, где с географической точки зрения расположен тот или иной вид производства, а где живет потребитель продукции. Вместе с тем, на практике предприятия схожего профиля, использующие схожую технологию, группировались примерно в одних и тех же местах, а в развитии многих территорий наблюдались явные закономерности. Необходимость включения пространственного фактора в экономические исследования напрашивалась, и первую подобную попытку предпринял в 1826 немецкий экономист Иоганн Тюнен. И хотя Тюнен рассматривал размещение в пространстве видов сельскохозяйственной деятельности, его подход можно применить и к другим сферам. Тем самым Тюнену удалось положить начало новой науке – региональной (пространственной) экономике.

В своей модели Тюнен рассматривал государство, представляя его в виде круга, в центре которого находится город, а по краям – сельская местность. Жители города производят промышленные товары и покупают сельскохозяйственные, жители деревень, наоборот, производят сельскохозяйственную продукцию и приобретают промышленные товары. Предполагается, что у данного государства отсутствуют внешнеэкономические связи, оно обеспечивает себя всеми необходимыми товарами самостоятельно. Кроме того, делается допущение о том, что урожайность земель одинакова в любой точке государства.

Основным предметом исследования в данной модели является размещение тех или иных видов сельскохозяйственной деятельности вокруг города. Иными словами, Тюнен постарался с помощью своей модели объяснить, почему одни виды сельхозпроизводства группируются непосредственно вокруг города, а другие – достаточно далеко от него. Тюнен выделил шесть основных ярусов сельского хозяйства, каждый следующий из этих ярусов расположен от города дальше, чем остальные.

Схематично данное предположение можно изобразить с помощью следующего графика:

Модель сельскохозяйственного штандарта Тюнена

Модель сельскохозяйственного штандарта Тюнена

Как видим, ближе всего к городу, по Тюнену, располагается товарное огородничество, затем идет лесное хозяйство, молочное животноводство, экстенсивное зерновое хозяйство, экстенсивное животноводство и неиспользуемые земли.

Главная задача модели – постараться объяснить, почему указанные отрасли расположились именно в таком понятии.

Для этого вводятся два понятия – продуктивности (урожайности) и транспортных издержек. Под продуктивностью будем понимать число единиц продукта, которое можно произвести с гектара земли. Продуктивность задается технологией производства (выращивания) конкретного вида сельскохозяйственной продукции, она не зависит от самих земледельцев и является относительно одинаковой для всех на данном этапе развития науки. Очевидно, что для производства цветов требуется меньше места, чем для производства мяса (во втором случае необходимы обширные пастбища для выгула скота и т.д.). Для обеспечения сравнимости продуктивность целесообразно задавать в денежном выражении, как величину выручки, которую можно заработать с единицы площади. И для каждой из отраслей сельского хозяйства эта величина будет разной.

Второй параметр, от которого зависит, в каком географическом месте предприниматель разместит свой сельскохозяйственный бизнес – это транспортные издержки. Они, в свою очередь, положительно зависят от дальности перевозки и веса груза (сельскохозяйственного товара). Иными словами, чем дальше от города размещает свой бизнес фермер, тем выше у него издержки. Поэтому неудивительно, что абсолютно все фермеры хотят разместить свое производство как можно ближе к городу. Как результат, чем ближе земля к городу, тем больший на неё наблюдается спрос, при этом предложение такой земли ограничего объективными факторами. На лучшие (с географической точки зрения) участки земли устанавливается наиболее высокая цена.

Таким образом, модель Тюнена фиксирует противоречие между желанием предпринимателя разместиться как можно ближе к городу и высокой арендной платой на подобные участки земли. Но, как было сказано выше, доходность с метра площади у фермеров неодинакова, поэтому конкурентную борьбу за лучшие участки земли выигрывают те, кто может за них предложить наибольшую цену. Это те предприниматели, которые зарабатывают с одного гектара земли большую сумму денег (чья технология производства предполагает большую продуктивность). Они платят более высокую арендную плату, но более высокая производительность позволяет им покрыть эти расходы и все равно работать в прибыль.

Данная модель, безусловно, не лишена недостатков. В частности, она исходит из немного нереалистичных предпосылок (об отсутствии торговли, об одинаковой урожайности), учет только транспортного фактора при размещении производств, игнорирование возможности наличия нескольких центров притяжения и т.д. Эта модель вообще кажется достаточно очевидной - ее основные выводы сегодня будут легко понятны любому человеку, даже не имующему профильного экономического образования. Тем не менее, модель в достаточно явном виде моделирует процессы, которые сейчас происходят во многих крупных российских городах после распада СССР.

Чем больше бизнес зарабатывает с единицы площади, тем ближе к центру города он способен разместиться. Поэтому в центрах городов сегодня располагаются в основном офисные помещения, банки, дорогая розница (бутики, ювелирные магазины и пр.). Дальше, уже в следующем ярусе, идут жилые массивы - причем по мере продвижения к окраине этажность должна уменьшаться, постепенно начинается малоэтажное строительство. В следующем ярусе городской агломерации расположатся небольшие производства - как правило, ориентированные на производство товаров жителям агломерации. И в самом последнем ярусе идут крупные производства и сельскохозяйственные предприятия.

Нарушение этой последовательности противоестесственно - оно противоречит базовым законам экономики и приводит лишь к росту совокупных издержек и снижению конкурентоспособности агломераций.

Многие российские города в советский период были построены совсем по другим принципам. В их центре могут находиться крупные производства, а крупные спальные районы - наоборот, на окраине. Многие части этих городов проектировались, когда рыночные законы не действовали. Отсюда такой болезненный переход, когда вновь начали действовать рыночные законы, отсюда - проблемы с организацией транспортных систем.

Поэтому, если отбросить прочие факторы, любые процессы реновации старых производственных территорий стоит только приветствовать, как и борьбу с масштабными зонами частного сектора в центральных чертах города. Эти процессы, на всю их сложность юридическую и моральную, с экономической точки зрения городскую структуру улучшают, делают ее более оптимальной для построения эффективного городского хозяйства внутри агломерации.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1