Как устроена экономика зерновых элеваторов в России и мире: инвестиционный обзор рынка
Опубликованная ниже статья - это не обзор на конкретную дату и не анализ того, что с компаниями из анализируемой отрасли может произойти в ближайшем будущем. Мы постарались абстрагироваться от текущей конъюнктуры, и попробовали собрать самое главное о том, что влияет на рассматриваемую отрасль в долгосрочном периоде, включая закономерности, которым подчиняются основные составляющие денежного потока участников рынка. Как любая модель, данная статья представляет собой упрощение - сказанное ниже не обязательно будет в точности применимо к любой компании из отрасли. Тем не менее, мы надеемся, что статья будет полезна тем инвесторам и аналитикам, которым необходимо быстро познакомиться с отраслью, чтобы в дальнейшем выводы, сформулированные в статье, дополнить результатами собственного анализа на конкретную дату и для конкретной компании.
Элеваторы и другие технологии хранения зерна
Элеватор – это зернохранилище силосного типа. При этом под силосами обычно понимают цилиндрические сосуды (другое значение термина – сочный корм для сельскохозяйственных животных). В силосах помимо зерна хранят другие сыпучие материалы: цемент, песок, комбикорм, гранулы и пр.
Среди других типов зернохранилищ следует отметить напольные – большие объемы зерна хранятся непосредственно на полу, чаще всего укрытое брезентом либо полимерной плёнкой. Наконец, набирает популярность технология хранения зерна в так называемых «рукавах» - трехмерной полимерной пленке, внутрь которой помещается зерно (пленку можно разместить в непосредственной близости к полю).
Силосные элеваторы дают гарантию качественного (без потерь) хранения зерна на длительный срок. Также они обеспечивают возможность большие объемы продукции на малой территории, что с учетом расположения многих элеваторов рядом с транспортными путями бывает актуально. Преимуществом элеватора также является конвейерное перемещение зерна при загрузке и выгрузке – такой вид транспорта дешевле, чем использование погрузчика в напольных хранилищах (для погрузки и выгрузки, а также для ручного перемещения зерна из одной кучи в другую, чтобы сделать его менее влажным).
Основной плюс напольных хранилищ и в особенности «рукавов» - низкая стоимость капитальных затрат в расчете на тонну хранения, что позволяет их использовать даже небольшим хозяйствам. Такие мощности хранения можно использовать, когда зерно достаточно сухое и имеется потребность лишь в краткосрочном хранении зерна. Однако мониторинг качества зерна и его аэрацию (вентилирование) в напольных хранилищах и тем в более в «рукавах» организовать гораздо сложнее, что очень часто ведет к потерям урожая.
Данная статья описывает только технологию, связанную с хранением зерна в элеваторах, другие виды хранилищ не рассматриваются.
Детерминанты спроса
Отличительная особенность агропроизводства в том, что процесс производства продукции здесь происходит один раз в год (для некоторых регионов и культур – чаще, но все равно с дискретным интервалом), в то время как процесс потребления идет равномерно в течение года. Кроме того, урожайность продукции зависит от погодных условий, что создает потребность в страховых резервах зерна. Эти два фактора предопределяют повышенную потребность сельского хозяйства в мощностях хранение (соотношение мощностей для хранения по отношению к ежегодному объему производства существенно выше, чем в других отраслях).
В элеваторах обычно хранят пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Не хранят в элеваторах подсолнечник, клещевину, горчицу, так как их требуется хранить только в вентилируемых насыпях небольшой высоты. Урожайность кукурузы на тонну существенно (до двух раз) выше, чем урожайность по большинству видов зерновых (пшеница, ячмень, овес), поэтому рост доли кукурузы в севооборотах увеличивает спрос на мощности хранения в элеваторах.
На спрос на элеваторы влияет наличие у производителей других опций по хранению зерна – в первую очередь в напольных хранилищах и «рукавах». Принимая решение о хранении зерна на элеваторе или в собственном более технологически простом хранилище, производители зерна оценивают затраты на хранение на элеваторе по сравнению с потенциальными потерями зерна при хранении его в напольных хранилищах и в «рукавах».
Необходимо также учитывать, что не обязательно все производимое зерно хранится на элеваторах. Исторически значительные объемы зерна отправляются на экспорт сразу после уборки – чаще всего в обход элеваторов в местах производства. В этом случае спрос на элеваторы определяется именно производством, а не потреблением зерна (хотя в портах погрузки на судно обычно бывают свои элеваторы, но оборачиваемость запасов в них достаточно высокая). Такая ситуация наблюдается в России, но с годами она постепенно меняется – ценовые колебания на зерно в течение года и необходимость использования комбайнов заставляют производителей строить собственные элеваторы в местах производства. В мировой практике спрос на элеваторы привязан именно к объему производства.
Детерминанты предложения
Предложение элеваторов определяется введенными в эксплуатацию на конкретную дату мощностями.
Так как в момент сбора у фермеров существует потребность максимально оперативно выгружать зерно (чтобы минимизировать простои комбайна), то предпочтителен ближайший элеватор. Как правило, большинство элеваторов ориентировано на обслуживание определенной территории, то есть территориальный аспект предложения тоже имеет значение. Тем не менее, он не является единственным – в случае существенных различий в тарифе на хранение производители повезут зерно на более удаленный элеватор.
Сроки проектирования и строительства новых элеваторов составляют около одного года, поэтому в случае наличия системной потребности в больших объемах хранения (например, системный рост урожайности) объем предложения элеваторов может быть достаточно быстро скорректирован.
Основные участники
Основными владельцами элеваторов являются агропредприятия и независимые собственники элеваторов, рынок не является концентрированным. Это связано с достаточно высокой капиталоемкостью строительства элеваторов и низкой рентабельностью их деятельности (что приводит к низкой отдаче на инвестированный капитал). Тенденция к образованию крупных элеваторных компаний (как в некоторых других отраслях складского бизнеса) отсутствует.
Крупные трейдеры и экспортеры предпочитают владеть элеваторами в крупнейших перегрузочных портах, для России такими являются порты Новороссийска и Тамани, через которые проходит значительная часть экспорта российской пшеницы.
Сезонность
Основная отгрузка зерна на элеваторы осуществляется осенью – зимой, летом обычно производится плановый ремонт.
Жизненный цикл
Спрос на услуги элеватора в целом стабилен в течение срока его службы, без ярко выраженных тенденций к более или менее высоким доходностям на различных этапах жизненного цикла.
Технология производства
- Прием зерна – на заготовительных элеваторах обычно устанавливается автомобильный пункт разгрузки, на всех прочих – может быть организован железнодорожный подъезд и причал. Зерно сгружается в бункер и по нории (транспортеру) доставляется наверх, где попадает в основной приемный бункер.
- Обработка и подготовка к хранению зерна – при движении зерна от приемного бункера до конкретного силоса оно проходит через набор различных устройств (их вид зависит от вида и качества зерна). Обычно обработка зерна включает его очистку от примесей (используются сепараторы), сушку в зерносушилках, калибровку (сортировку по размерам).
- Хранение – пройдя основные этапы обработки, зерно с помощью конвейерной ленты направляется на хранение в конкретный силос. В процессе хранения зерна осуществляется мониторинг за его состоянием (на современных элеваторах это пульт управления) и аэрация (доступ воздуха), которая обеспечивает равные физико-биологические параметры в разных частях элеватора.
- Отгрузка зерна – производится из нижней части элеватора.
Капитальные расходы
Капитальные расходы через амортизацию составляют основную часть себестоимости хранения зерна в элеваторе. Срок службы элеватора – 25 лет, хотя на практике очень многие объекты при надлежащем ремонте служат гораздо дольше.
Основной компонент элеватора – это силос, т.е. емкость цилиндрического типа, в которой хранится зерно. На рынке на сегодняшний день представлено два основных типа элеваторов – бетонные элеваторы (concrete silos) и стальные элеваторы (steel bins).
Бетонные элеваторы производятся из железобетона, обычно являются более высокими и узкими по сравнению со стальными элеваторами (при этом итоговый объем обычно выше у стальных элеваторов). Стоимость строительства стальных элеваторов на тонну хранимого зерна обычно ниже (особенно для элеваторов небольшого размера, по мере увеличения высоты и диаметра конструкции конкурентоспособность бетонных сооружений повышается за счет эффекта масштаба) за счет действия нескольких факторов. Во-первых, за счет больших объемов хранения. Во-вторых, за счет более дешевого процесса строительства – основные детали стального элеватора производятся на заводе и автоматизированы, в то время железобетон готовится непосредственно на площадке строительства и требует участия большего количества людей. В-третьих, меньший вес стальных элеваторов позволяет сэкономить на конструкции фундамента. У стальных элеваторов также есть целый ряд качественных преимуществ, таких как более короткие сроки строительства, более гибкая конструкция, возможность лучше настроить систему аэрации и т.д.
Бетонные элеваторы активно строились в разных странах в 1940-1970 годах, однако на сегодняшний день большая часть нового строительства приходится на стальные элеваторы. Существовавшая тогда технология строительства предполагала строительство высоких узких вертикальных сосудов с большим количеством ячеек для хранения зерна (что удобно, когда необходимо отдельно хранить зерно разных видов или от разных производителей, а также когда площадь под строительство элеватора ограничена). Современные строительные технологии позволяют строить бетонные элеваторы тех же геометрических пропорций, что и стальные.
Бетонные элеваторы строят, когда место для строительства сильно ограничено или необходимо отдельно хранить большое количество разновидностей зерна (бетонная технология строительства предполагала, что в таком элеваторе будет большое количество отдельных ячеек для хранения).
Но стоимость элеватора – это не только стоимость его конструкционных материалов и строительных работ. Значительную часть (40-50%) капитальной стоимости элеватора составляет разнообразное оборудование – нории и прочие транспортеры зерна, устройства для сушки, очистки, калибровки зерна, стоимость лабораторного оборудования, устройства для аэрации зерна и пр.
Для крупных элеваторов в зависимости от особенностей месторасположения очень существенной частью расходов могут стать расходы на инфраструктуру. В первую очередь, это необходимость подведения ветки железной дороги (зернотрейдеры не будут работать с элеватором без железнодорожных путей), в некоторых случаях – газовой трубы. Даже если расстояние прокладки относительно небольшое, стоимость возведения такой инфраструктуры может оказаться существенной.
Поддерживающие капитальные расходы – оборудование требует регулярного ремонта (например, ленты транспортеров служат порядка 3 лет) и замены, поэтому поддерживающие капитальные расходы достаточно существенны (приблизительно 30% от себестоимости).
Структура и основные драйверы себестоимости хранения зерна в элеваторе
Переменные затраты, связанные с хранением зерна, включают электричество для работы вентиляторов, инсектициды и фунгициды, топливо для работы шнеков и время оператора на перемещение зерна в бункер и из него, а также мониторинг состояния зерна.
Современные элеваторы могут обслуживаться коллективом из 40-50 человек, поэтому данный вид бизнеса не является трудоемким.
Элеваторы могут работать либо на жидком топливе (печной мазут, дизельное топливо), либо на газовом топливе. Газовое топливо дешевле, поэтому крупные элеваторы стремятся ставить зерносушильное оборудование, которое работает на газу (либо на двух видах топлива). Расход топлива на сушение составляет 10-13 килограмм на одну тонну зерна, при этом одна сушилка сушит 500-1000 тонн в сутки.
Налоги
Капитальные сооружения элеватора являются объектом недвижимого имущества, а значит, подлежат обложению налогом на имущество. Оборудование элеватора, с одной стороны, может быть демонтировано, однако, в его отсутствие сам элеватор теряет свои потребительские свойства и не может быть использован. Иными словами, в зависимости от использованного критерия оборудование элеватора может быть признано как движимым, так и недвижимым имуществом. Судебная практика по этому вопросу на текущий момент не устоялась – в случае, если оборудование будет признано движимым имуществом, налог на имущество не платится.
Остальные налоги являются стандартными и не связаны со спецификой элеваторной деятельности.
Место размещения элеваторов
Заготовительные элеваторы мощностью 15-100 тысяч тонн часто создают в местах производства (на фермах). Они ориентированы на кратковременное и среднесрочное хранение зерна. Для создания заготовительных элеваторов на территории хозяйств есть несколько мотивов. В первую очередь, близость элеватора к ферме позволяет оптимизировать сроки сборы урожая (что бывает важно с точки зрения утилизации дорогостоящей зерноуборочной техники, а также снижения потерь в ситуациях высокой влажности). Кроме того, это позволяет производителям зерна гарантировать наличие свободного места для хранимого ими зерна в годы высокой урожайности. В-третьих, цены во время сбора урожая обычно ниже на 5-15%, и некоторые производители за счет кратковременного хранения зерна в собственных элеваторах добиваются повышения цен реализации.
Элеваторы длительного хранения – мощностью обычно более 150 тысяч тонн, нацелен на длительное хранение зерна с поддержанием его кондиции и периодической отгрузкой на переработку. Обычно размещают вдоль направлений транспортировки зерна – вдоль железных дорог и т.д. По территориальному размещению они также тяготеют к местам производства зерна.
Производственные элеваторы – размещаются в местах переработки зерна, имеют небольшую мощность 10-15 тысяч тонн и нацелены на обеспечение непрерывного производственного процесса. Размещаются на территории перерабатывающих предприятий, то есть в местах потребления.
Перевалочные и портовые элеваторы – размещаются в важных транспортных узлах, нацелены на кратковременное хранение зерна и его перевалку на другой вид транспорта. Часто размещаются в морских портах. Портовые элеваторы – технологически гораздо более сложные комплексы.
В США мощности по хранению зерна примерно поровну приходятся на элеваторы на фермах (on-farm storage) и элеваторы за пределами ферм (off-farm storage), при этом также предпочтительным вариантом является размещение элеватора близко к местам производства. В Советском Союзе элеваторные мощности строились в местах потребления, что при переходе к рыночному хозяйству создало диспропорцию спроса и предложения элеваторных мощностей.
Прогнозирование выручки и ценообразование
Элеватор чаще всего зарабатывает как на тарифе за хранение зерна (а также выполнение технологических операций по сушке, сортировке и пр.). В некоторых случаях он также может заработать на перепродаже зерна, но чаще всего этой деятельностью занимаются зерновые брокеры, переработчики зерна и прочие участники, которые покупают зерно напрямую у производителя (а не у элеватора).
Цена на услуги элеватора определяется себестоимостью хранения. Элеваторный бизнес относится к видам бизнеса с относительно низким уровнем рентабельности. Это связано с целым рядом фактором: 1) относительно низкие затраты на перевозку зерна ограничивают монопольное положение элеваторов на конкретных территориях 2) наличие у производителей зерна других способов хранения означает высокую эластичность спроса по цене 3) возможность быстрого ввода новых элеваторов, а также отсутствие ограничений по выходу на этот рынок, обеспечивают возможность быстрого изменения предложения 4) бизнес не является технологически сложным как с точки зрения строительства, так и последующего обслуживания.
Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.