Language:  

Источники для расчета средневзвешенной стоимости финансирования (WACC)

 
Метки: Справочник | Инвестиции | Теория
 

Обращаем внимание, что вопрос методики расчета WACC в данной статье рассматривается очень кратко - приведена наиболее распространенная методика. Акцент этой статьи на перечислении основных источников информации, откуда можно взять данные для расчета, а не на самой методике.

Краткая методика расчета ставки дисконтирования (WACC)

Средневзвешенная стоимость капитала рассчитывается средневзвешенная стоимость собственного и заемного (с учетом эффекта налогового щита) финансирования по следующей формуле:

WACC = We*Re+(1-t)*Wd*Rd

В данной формуле We - доля собственного финансирования в пассивах компании, We - доля заемного финансирования в пассивах компании, Re - стоимость собственного финансирования (ожидаемая инвесторами доходность на инвестированный в акции компании капитал), Rd - стоимость заемного финансирования (ожидаемая кредиторами доходность от выдачи кредитами данной организации), t - ставка по корпоративному налогу (налогу на прибыль). Ставку по корпоративному налогу необходимо учитывать в расчетах, так как проценты, в отличие от дивидендов, принимаются к вычету при расчете компанией налога на прибыль, а значит, позволяют удешевить для компании финансирование за счет экономии на налогах.

Ожидаемая доходность на собственный капитал чаще всего рассчитывается с помощью модели CAPM (capital asset pricing model) по следующей формуле:

Re=Rf+β*ERP+CRP

В данной формуле Rf - безрисковая доходность в долларах США, β - коэффициент бета, описывающий степень риска конкретного инвестиционного актива по отношению к среднерыночному портфелю ценных бумаг, ERP (equity risk premium) - ожидаемая доходность инвесторов от инвестирования в акции, CRP (country risk premium) - дополнительная премия, которые инвесторы ожидают заработать при инвестировании в акции эмитентов конкретной страны (чем выше риск страны, тем больше премия).

Обращаем внимание, что в данном статье описана методика расчета ставки дисконтирования в долларах США. Если финансовая модель строится в другой валюте, то ставку дисконтирования необходимо перевести в валюту моделирования.

Премия за риск инвестирования в акции (ERP)

Заходим на сайт Дамодарана. Внизу главной страницы сайта будет раздел Implied Equity Risk Premium Update. В нем будет указано ERP на последнюю актуальную дату.

Если нужен ERP на какую-то более раннюю дату, в том же разделе находим ссылку Implied ERP by month for previous month, там на листе Since Nov 2016 в столбце ERP (T12 m with sustainable payout) представлена соответствующая информация.

Значение ERP на сайте Дамодарана

Значение ERP на сайте Дамодарана

Другой популярный источник для расчета ERP – сайт аналитического агентства Duff&Phelps. Наиболее актуальная оценка находится по следующему адресу. Чтобы попасть на эту страницу, нужно в разделе Insights главной страницы сайта выбрать пункт Cost of Debt. Свои исторические оценки ERP Duff&Phelps (может быть полезно, когда необходимо посчитать WACC на дату в прошлом) также публикует c 2012 года.

Премия за страновой риск (CRP)

Заходим на сайт Дамодарана. Внизу главной страницы сайта будет раздел Implied Equity Risk Premium Update. Там есть ссылка My Data on ERP & CRP by country. Скачиваем последний наиболее актуальный Excel файл. На листе ERPs by country в столбцах Country Risk Premium и Country Risk Premium3 находим CRP для соответствующей страны (любой из показателей подходит – они просто подсчитаны по разным методам – либо на основе рейтингов страны, либо на основе спредов по кредитно-дефолтным свопам):

Значение СRP на сайте Дамодарана

Значение СRP на сайте Дамодарана

Ставки налога на прибыль в разных странах мира

Чтобы уточнить ставку налога на прибыль в конкретной стране, нужно ввести в поисковик запрос вида: «corporate tax rate by country» (главное, не перепутать с personal income tax, т.е. аналог НДФЛ). Пример сайта, где доступна эта информация, приведен по ссылке.

Стоимость заемного финансирования

Если у компании есть торгуемые ликвидные облигации, то берется их доходность к погашению на дату оценки - это наиболее точный источник информации, так как он рыночный и актуальный. Если у компании есть кредиты, то обычно берется их ставка, с учетом изменения за прошедший с момента взятия кредита период безрисковой ставки в экономике.

Если у компании есть рейтинг, присвоенный международно-признанным рейтинговым агентством (Standard&Poors, Moody's, Fitch), то можно взять ставку, по которой привлекают кредиты заемщики с данным уровнем рейтинга. Для компаний с рейтингом уровня А историческая средняя кривая доходностей к погашению по облигациям доступна на сайте Федерального Казначейства США. Для компаний с более низким уровнем рейтинга данные по средним доходностям к погашению на заданную дату в долларах США (и в некоторых других валютах) доступны на сайте FRED. Проблема этого источника в том, что для него недоступна кривая (т.е. значение ставки кредитования в зависимости от срока погашения облигации), а доступна только одна усредненная ставка, оцененная на основе всех торгуемых на рынке облигаций с данным уровнем рейтинга эмитента и любым сроком погашения. Чтобы получить оценку ставки для нужного срока кредитования, можно скорректировать среднюю стоимость заимствования для облигаций с данным уровнем рейтинга пропорционально разнице ставок при разных сроках погашения, используя кривую исторических доходностей к погашению облигаций для компаний с рейтингом А (предполагая, что средний срок кредитования по облигациям с любым уровнем рейтинга составляет 4-5 лет). Наконец, ещё одной альтернативой являются платные инструменты типа Блумберг, которые предлагают своим пользователям полноценные корпоративные кривые для каждого уровня рейтинга.

Если кредитов у компании не было, а рейтинг отсутствует, то берется стоимость заемного финансирования по компаниям-аналогам. В случае и их отсутствия обращают внимание на средние ставки финансирования предприятий в конкретной стране, публикуемые Центральным Банком. Ставки нужно брать с учетом валюты, в которой рассчитывается WACC (в нашем случае - доллары). В идеале также учитывать сопоставлять горизонт инвестирования, для которого считается WACC и срок погашения по кредитам, и при необходимости делать корректировки (кредиты на более длинные сроки обычно дороже, чем на короткие.

Исторические процентные ставки для разных типов заемщиков можно также найти на сайте ЦентроБанка. Про источники информации по доходности к погашению корпоративных и государственных облигаций, торгуемых на рынке, подробно рассказано в этой статье. Информацию о стоимости кредитов берут из финансовой отчетности компаний (или рассчитывают на их основе). Описание ресурсов, где публикуется финансовая отчетность различных компаний, приведено по ссылке.

Перевод в валюту моделирования

Допустим, WACC в долларах получился 10%, а моделирование ведется в российских рублях. Годовая потребительская инфляция (Индекс потребительских цен - ИПЦ, он же Consumer Price Index) в России составила на дату моделирования составила 6%, а в США - 2%. Тогда грубая оценка ставки дисконтирования в рублях составит 14% (10%+6%-2%). Помимо перевода по разнице инфляций, существует множество других способов его расчета (сразу в валюте моделирования, перевод исходя из разницы в доходностях облигаций, паритета процентных ставок и пр., можно учитывать сроки инвестирования и пр.). Детально данный вопрос в статье не рассматривается в силу его обширности. Для расчетов лучше брать прогнозную инфляцию (хотя зачастую она приблизительно равна фактической). Источники прогнозной инфляции приведены в статье по ссылке.

Источники данных для расчета вероятности дефолта (PD - probability default) и потерь при дефолте (LGD - loss given default) для нужд IFRS 9

Данные по вероятностям дефолта в зависимости от рейтинга заемщика публикуют все три крупнейших кредитных агентства (Moody's, S&P, Fitch). Но в открытом доступе его размещает только Fitch. Отчет называется Transition and Default Studies и публикуется на ежегодной основе (легко находится поиском). В отчете содержится информация только по Probability Default. Отчеты от Moody's и S&P также иногда попадают в открытый доступ - их можно пробовать искать, вводя в поисковике запрос "corporate default and recovery rates". В отчете Moody's содержатся исторические оценки LGD, так как этот показатель достаточно стабилен, то можно использовать немного устаревшие данные.

Вероятность дефолта по конкретной стране можно оценить исходя из её дефолтных спредов. Такие спреды могут быть посчитаны на основе кредитного рейтинга страны или котировок её кредитно-дефолтных свопов. Информация по таким спредам приведена на сайте Дамодарана. Внизу главной страницы сайта будет раздел Implied Equity Risk Premium Update. Там есть ссылка My Data on ERP & CRP by country. Скачиваем последний наиболее актуальный Excel файл. Необходимая информация находится на вкладке Default Spreads for Ratings. Нужно помнить, что спред по конкретной компании не может быть ниже, чем спред той страны, в которой данная компания работает. Спред по кредитно-дефолтным свопам необходимо пересчитать в вероятность дефолта по формуле, указанной в статье.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1
Анекдоты про экономику

- Как понять, что в стране крепкая национальная валюта?

– Чиновники согласны брать взятки в этой валюте.

Нравится Не нравится Все анекдоты