Источники информации о сроках полезного использования основных средств (по типам основных средств)

Основной источник информации по сроку службы – это техническая документация конкретного объекта.
Разрушение объекта может произойти вследствие разрушения ключевых его компонентов (например, несущих конструкций). Разрушение компонента определяется обычно усталостью материала, из которого он сделан. Усталость – это накапливание материалом в процессе эксплуатации (когда на него действуют нагрузки) микротрещин, которые со временем могут привести к разрушению элементов. При этом, по мере накапливания усталости, способность его выдерживать нагрузки также уменьшается (если раньше он выдерживал нагрузки до 100 Ньютонов, то сейчас может за один раз сломаться от нагрузки 10 Ньютонов).
При проектировании изделия инженеры могут в широких пределах регулировать срок службы изделия, выбирая тип и толщину материала, проектировочные решение, защитные покрытия, мероприятия по и пр. Кроме того, для большинства изделий нормативный срок службы – это срок службы большого количества материалов, из которых изготавливается изделие. Также замена определенных износившихся деталей и прочие поддерживающие мероприятия могут продлевать срок службы всего изделия. Поэтому при проектировании изделия разрабатывается техническая документация, в которой указывается нормативный срок службы, и на него и следует ориентироваться.
Сроки службы производственного оборудования
Россия широко импортирует производственное оборудование, поэтому при оценке сроков основных средств таких объектов целесообразно использовать большой спектр зарубежных источников. Как правило, рынок почти любого производственного оборудования - глобальный, то есть во всем мире оборудование для одних и тех же задач проектируется на основе похожих технических решений.
Примерами источников, где можно посмотреть сроки полезного использования по типам объектов, являются справочники Marshall & Swift и ASA (American Society of Appraisal). В 2010 ASA подготовила обширное исследование средних, минимальных и максимальных сроков полезного использования по типовым разновидностям основных средств для большинства отраслей - Estimated Normal Useful Life Study. В настоящий момент недоступно на сайте ASA, но встречается в свободном доступе в интернете на целом ряде файлообменников - раз, два. Информация из этих источников применима не только для производственного оборудования, но для многих видов зданий и сооружений. Обращаем внимание, что нами не исследовался вопрос соблюдения авторских прав при использовании этих источников.
Сроки службы зданий
Сроки службы сооружений
Для многих типовых видов сооружений доступны ГОСТы . В них могут быть указаны типовые сроки эксплуатации при стандартных параметрах объекта и технологических решениях. Например, раздел 10 Межгосударственного стандарта «Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов» - указывается ожидаемый срок службы таких объектов при типовых проектировочных решениях. Актуальная база данных по всем имеющимся ГОСТам находится по следующему адресу.
ГОСТы разрабатываются Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ. ГОСТ Р разрабатываются российским ведомством Росстандарт. Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, если определенным законом не установлено обратное. Их следует отличать от технических регламентов Евразийского союза (ТР ЕАЭС), которые устанавливают требования к продукции на территории ЕАЭС и имеют силу закона. Технические регламенты в большей степени нацелены на соблюдение минимальных требований по безопасности, а не на стандартизацию качественных характеристик продукции и процесса ее производства.
Из старых советских справочников иногда используют ЕНАОФ – Единые нормы амортизации основных фондов. Но справочник был принят в 1990 году, и сейчас информация из него частично неактуальна.
Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.
В рамка выборочной переписи сельских жителей Росстат, среди прочего, попытался узнать, какой в России средний размер мужского полового органа у взрослого населения. Измерения провели в двух деревнях - Кукушкино и Редькино. В деревне Кукушкино средний размер, по данным Росстата, составил 15см, а в Редькино - 22 см. Эксперты не смогли объяснить причины наблюдаемых различий - распределение населения по возрастам, а также образ жизни в двух изученных деревнях сопоставимы. Выборка, по словам главы департамента Росстата, ответственного за проведение исследования - репрезентативная, в обоих деревнях было обследовано свыше 100 лиц мужского пола.
Комментируя результаты переписи, эксперты из Высшей школы экономики считают, что причина столь существенных отличий кроется в самой методологии исследований, которой пользовался Росстат. В разных деревнях применялись разные методы измерений - в Кукушкино проводили замер, а в Редькино - опрос. Впрочем, оговариваются эксперты, для других исследуемых показателей расхождения между деревнями не столь существенное - хотя методика измерений также была отлична.