Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Как устроена экономика России: инвестиционный обзор

 
Метки: Инвестиционный обзор | Макроэкономика | Региональная экономика | Россия | Нефть | Международная конкуренция | Социализм | Сырье

Опубликованная ниже статья - это не анализ положения дел в экономике страны на конкретную дату. Мы постарались абстрагироваться от текущей конъюнктуры, и попробовали собрать самое главное о том, что определяет долгосрочное место страны в международном распределении труда, основные драйверы роста местной экономики и инструменты управления ею. Мы надеемся, что статья будет полезна тем инвесторам и аналитикам, которым необходимо быстро познакомиться с экономическим портретом страны, чтобы затем сформулировать собственные выводы на дату анализа и принять взвешенное решение о вложении в финансовые инструменты этой страны.

Общая информация

Россия - крупнейшая по территории страна мира, занимающая лишь 9-е место по численности населения. Большая часть ее территории (в первую очередь, к востоку от Уральских гор) расположена в арктическом и таежном климатических поясах, мало пригодных для жизни людей и их хозяйственной деятельности.

Российское государство (Киевская Русь, Московское царство, Российская Империя) образовалось в конце IX века на основе племенных образований восточных славян с центрами в Киеве и Новгороде. Большую часть своей истории Россия существовала в форме единого независимого государства, постепенно расширяя свои границы, в первую очередь на восток. В период с 1917 по 1991 год на территориях бывшей Российской Империи был образован Советский Союз - социалистическое государство с командной экономической системой. Его преемник, Российская Федерация - государство с рыночной экономикой.

C политической точки зрения, Россия - президентская республика. Президент РФ контролирует все значимые вопросы общественно-политической жизни и является ключевым центром принятия решений.

Россия - многонациональное государство, однако доминирующей этнической группой являются русские, которые расселены по всей территории страны. Остальные этнические группы, как правило, компактно проживают на территории отдельных регионов страны.

Зоны расселения населения

Большая часть населения страны проживает в ее европейской части (80% населения).

Плотность населения в России

Плотность населения в России

Европейская часть России заселена повсеместно (за исключением отдельных северных и северо-восточных районов европейской части). Вместе с тем, внутри европейской части можно выделить несколько наиболее заселенных регионов. Во-первых, это столичные регионы вокруг Москвы (в большей степени) и Санкт-Петербурга (в меньшей степени). Во-вторых, это целый ряд крупных городов-миллионников на берегу Волги (Нижний Новгород, Казань, Саратов, Самара, Волгоград, Ульяновск), сформировавшиеся как крупные промышленные центры в советский период. В-третьих, это причерноморский кластер (Краснодар, Большое Сочи, Крым), отличающийся максимально благоприятными природно-климатическими условиями и являющийся популярным направлением внутренней миграции.

В азиатской части России (Сибирь и Дальний Восток) население проживает в небольшом количестве крупных городов, расположенных вдоль Транс-Сибирской железнодорожной магистрали на юге азиатской части России. Обширные территории к северу от Транс-Сибирской магистрали практически не заселены.

Современное размещение населения по территории страны связано с наследием советского периода и продолжает корректироваться. Во-первых, при командной экономике советское правительство создавало города и производства в том числе в локациях, малоэффективных в условиях рыночной экономики, либо плохо подходящих для постоянного проживания людей. Во-вторых, индустриализация требовала привлечения населения в крупные промышленные центры (в том числе на берегу Волги), такой объем рабочей силы оказался избыточным по мере автоматизации многих производств. В современных условиях в стране продолжается процесс перемещения населения - в первую очередь по направлению к столицам (Москва, Петербург) и в причерноморский регион (Краснодар, Большое Сочи, Крым). Также в стране продолжается процесс урбанизации, предполагающий миграцию населения из малых городов в более крупные.

Тип экономической системы и преобладающие формы собственности

Россия - рыночная экономика, цены на большинство товаров и услуг не подлежат регулированию и устанавливаются в результате свободных колебаний спроса и предложения. Регулирование цен существует лишь в некоторых отраслях (как правило, это естественные монополии, такие как газовая промышленность и электроэнергетика).

В России существуют все основные формы собственности, типичные для рыночных экономик - в первую очередь публичные и частные компании, а также различные режимы индивидуального предпринимательства.

Доминирующую роль в экономике играют крупные государственные корпорации (по разным оценкам, 40%-70% экономики так или иначе зависит от государства). Такие корпорации образованы в системообразующих для страны секторах экономики - нефтяной промышленности (Роснефть, Газпромнефть), газовой промышленности (Газпром), банковской отрасли (Сбербанк, ВТБ), транспортной отрасли (РЖД, Транснефть, Аэрофлот, Почта России), атомной промышленности (Росатом), электроэнергетике (Россети), в некоторых наукоемких отраслях (авиастроение, судостроение, легковое автомобилестроение и пр.). Российские госкомпании созданы по отраслевому принципу, многие из них - на базе соответствующих министерств и структур Советского Союза, они не образуют структуры напоминающие конгломераты. Как правило, российские госкомпании являются лидерами рынка в своих отраслях, но не монополистами - они конкурируют с частными компаниями, пусть и имея перед ними значительные преимущества (за некоторыми исключениями).

В остальных отраслях преобладает частный капитал - например, в сфере добычи твердых полезных ископаемых, сельском хозяйстве, потребительском секторе, строительстве и пр.

Степень централизации экономики

В соответствии с действующей Конституцией, Россия имеет федеративное устройство. Однако принципы принятия экономических решений в стране существенно отличаются от классических моделей децентрализованных государств (таких, как США, Германия и Италия). Фактически, Россия - сверхцентрализованное государство, где во все ключевые экономические процессы и решения вовлечена Москва. Там располагаются ключевые правительственные учреждения и головные офисы большинства общенациональных корпораций.

Сверхцентрализация российской экономики имеет глубокие исторические корни - по существу, Россия остается сверхцентрализованным государством с XV века, когда Москва подчинила себе двух основных на тот момент конкурентов - Новгород и Тверь. В период Российской Империи столица государства на два века была перенесена в Санкт-Петербург, но этот перенос способствовал только переносу месту принятия решений, но никак не влиял на сам принцип централизованного государства. С этой точки зрения Россия по организации экономики в большей степени напоминает Великобританию и Францию, где централизованное государство также сложилось относительно рано, а не Германию и Италию, которые долгое время существовали в формате множества разрозненных княжеств-государств.

Территории вне российской столицы развиты крайне неравномерно. Есть относительно благополучные субъекты федерации - как правило, это регионы, богатые запасами полезных ископаемых, либо обладающие развитой и востребованной промышленностью, доставшейся им в наследство от советского периода. Но также есть большое количество субъектов федерации, главной статьей наполнения бюджетов которых являются дотации из федерального центра. Такое неравномерное развитие территорий заставляет иметь перераспределительную бюджетную систему. Большая часть налоговых сборов (все основные, кроме налога на прибыль организаций ) с территорий поступает в федеральный бюджет, где распределяется примерно поровну между регионами страны.

Сравнительные преимущества и место страны в международном распределении труда

Около половины поступлений в федеральный бюджет России приходится на нефтегазовые доходы. Фактически, темпы роста российской экономики находятся в прямой корреляции с мировыми ценами на нефть. В последние годы значимость нефти в российской экономике постепенно снижается - растут объемы производства и экспорт твердых полезных ископаемых (металлы, удобрения), сельского хозяйства и лесной промышленности (пшеница, ячмень, лес). Однако в конечном счете российская экономика остается сырьевой (доля промежуточных и финальных продуктов в экспорте на значительна) - её благополучие сильно зависит от мировых цен на сырье. Так как для цен на сырье характерна цикличность (длина так называемого сырьевого цикла может составлять несколько десятков лет), то и темпы роста российской экономики могут существенно отличаться в разных фазах этого цикла.

Если говорить в терминах факторов производства, то российская экономика имеет сравнительное преимущество перед другими странами по таким факторам производства, как земля и энергия. Большая территория обеспечивает страну большим запасом полезных ископаемых (в расчете на душу населения), сельскохозяйственной земли и лесных ресурсов. Именно из этого вытекает сырьевая специализация страны.

Например, зерновые сельскохозяйственные культуры (пшеница, ячмень и пр.) характеризуются низкими уровнями урожайности в расчете на один гектар, при этом их выращивание не требует существенного объема трудовых ресурсов. И напротив, овощи обладают высокой урожайностью с гектара, но требуют вовлечения большого количества трудовых ресурсов (для обеспечения ухода, сбора урожая и пр.). В России большое количество земли (поэтому она дешевая), но мало людей (поэтому оплата неквалифицированного труда в среднем высокая) - отсюда вытекает специализация на выращивании зерновых. В то же время, в некоторых странах Азии живет много людей, но мало сельскохозяйственной земли - отсюда вытекает их специализация на выращивании овощей.

Кроме того, Россия имеет профицит производства по большинству типов энергии, что приводит к более низким ценам на энергию на местном рынке, нежели на мировом (во многом это тоже следствие обширной, малонаселенной территории). Характерный пример - отрасль по производству алюминия. Основной составляющей себестоимости алюминия являются расходы на электроэнергию, которые требуются в производственном процессе для отделения чистого алюминия от его оксида. При этом в России объем добычи бокситов (основное сырье для алюминиевой промышленности) относительно невелик, а вот электроэнергия одна из самых дешевых - все это делает Россию крупным производителем алюминия. Основные российские заводы по производству алюминия построены вдоль крупнейших сибирских рек, и используют дешевую электроэнергию, вырабатываемую гидроэлектростанциями, построенными на этих реках.

Технологическое развитие экономики

Россия - развивающаяся страна, характеризующаяся средним уровнем ВВП на душу населения. Такой уровень ВВП обеспечивается относительно высокими доходами от производства сырья и относительно низкой численностью населения. При этом производительность труда в России находится на среднем мировом уровне.

Россия имеет хороший уровень развития в ряде технологичных отраслей экономики. Среди них следует выделить атомную промышленность, космическую отрасль, военную отрасль, производство некоторых видов самолетов и водных судов. При этом наукоемкие отрасли экономики, связанные с производством потребительской продукции (микроэлектроника и пр.) развиты относительно слабо.

Кроме того, в наукоемких отраслях Россия относительно слабо встроена в международные производственные цепочки - во многом это наследие Советского Союза, наукоемкие отрасли которого выстраивались по принципу натурального хозяйства. В современных условиях интеграция России в мировые технологические цепочки затрудняется санкциями, введенными США и Европейским Союзом в ответ на обострение военного конфликта на Украине. Как результат, Большинство российских наукоемких отраслей замкнуто внутри себя и ориентировано преимущественно на внутреннее потребление.

Участие в международных торговых союзах и зонах свободной торговли

Россия является членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Основным региональным торговым союзом, в котором участвует Россия, является Евроазиатский Экономический Союз (ЕАЭС). В данный союз, помимо России, входят четыре государства бывшего Советского Союза - Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. По существу, союз представлен собой зону свободной торговли и предполагает свободное перемещение ресурсов и капитала между странами-участниками (с незначительными ограничениями).

Политика по управлению национальным долгом

Как и большинство стран со специализацией в сырьевом секторе экономики, Россия сильно зависима от мировых цен на сырье. Как результат, она не очень активно использует внешние заимствования в своей экономической политике вследствие нестабильности получаемых ею доходов. В этих условиях она предпочитает накапливать стабилизационные резервы, необходимые, чтобы переждать неблагоприятную для себя конъюнктуру мировых рынков сырья.

Доходы российского бюджета обычно бюджетируются исходя из достаточно консервативных цен на основные сырьевые товары. В случае, если фактические цены оказываются выше тех, что заложены в бюджет, разница направляется в суверенный Фонд национального благосостояния ("бюджетное правило"). Фонд инвестирует в ценные бумаги (в том числе вкладывает средства на депозит в Центральном Банке), инфраструктурные проекты и софинансирование добровольных накопительных пенсий. Средства из фонда используются при возникновении кризисных явлений в экономике.

Политика по управлению валютным курсом и процентной ставкой

Россия эмитирует собственную валюту - российский рубль (RUR). Начиная с 2014 года, Центральный Банк России объявил переход к режиму таргетирования инфляции. Это означает, для рубля устанавливается режим плавающего курса, а управление процентной ставкой и инфляцией производится преимущественно с помощью операций на открытом рынке.

При этом торговый баланс России устойчиво положительный (за счет валютных доходов от продажи сырья), при этом наличие бюджетного правила позволяет изымать избыточную валюту из экономики и направлять ее в Фонд национального благосостояния и не давать рублю укрепиться. В определенные периоды (когда снижаются цены на сырьевые товары) могут создаваться условия для существенной девальвации рубля, в этом случае Центральный Банк может отклониться от заявленной политики и применить механизм прямых валютных интервенций. При этом жесткого правила для осуществления таких интервенций не существует.

Транспортная инфраструктура

Связность разных участков страны обеспечивается в первую очередь через систему железных дорог.

Сеть железных дорог в России

Сеть железных дорог в России

Ключевую роль в обеспечении связности европейской и азиатской части России играет Транс-Сибирская магистраль, которая начинается в Москве, проходит через расположенные на Волге крупные промышленные центры и идет дальше по югу азиатской части России через крупнейшие города этого региона. Через транссибирскую магистраль осуществляется перевозка ключевых сырьевых товаров России как на европейские, так и на азиатские рынки (за исключением нефти и газа, которые доставляются трубопроводным транспортом).

С учетом того, что большая часть населения страны проживает компактно на территории её европейской части, основную роль в пассажирских перевозках также играют железные дороги. Значимость авиатранспорта возрастает лишь на определенном наборе маршрутов (как правило, маршруты из европейской части в отдаленные регионы страны).

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1