Language:  

Почему у ИТ-специалистов в России такие высокие зарплаты? Упадут ли они в будущем?

 
Метки: Кейс | Бизнес-модели | Россия | Модель Портера | Рынок труда | Разработка программного обеспечения | Границы рынка | Прогнозы
 

ИТ-специалисты в России сегодня зарабатывают намного больше, чем другие квалифицированные специалисты - юристы, врачи, инженеры, агрономы, бухгалтера и пр. С чем это связано? И что с зарплатами в ИТ-отрасли будет в будущем?

Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, попробуем с помощью модели Портера. Это модель, которую экономисты обычно используют для стратегического анализа отраслей. С её помощью можно понять, от чего зависит уровень доходов в конкретной отрасли и оценить, что с ним произойдет в будущем. Модель простая, не содержит формул, поэтому её используют только для стратегической оценки - с её помощью нельзя построить прогнозы каких либо количественных показателей.

Границы рынка в ИТ-отрасли

Для любой отрасли можно задать её границы. Это набор ограничений, которые определяют, в каких границах рынок представляет собой единое целое - то есть на нем формируется единая цена. Например, рынок нефти глобален - вся нефть в мире торгуется по единым ценам (с незначительными поправками на качество и стоимость транспортировки). А вот рынок песка и других общераспространенных строительных материалов чаще всего локален. В каждом географическом регионе сформируется своя цена, которая будет определяться себестоимостью добычи песка на ближайшем карьере. Даже если где-то песок добывают дешевле, стоимость перевозки будет существенно превышать возможную экономию. Указанный термин подразумевает под собой не только географические границы, но и продуктовые. Например, у одежды в премиальном и массовом сегментах разные покупатели, для её производства используются разные материалы и технологии. Поэтому и принципы ценообразования будут разные - сокращение предложения в премиальном сегменте практически не повлияет на цены на одежду из масс-маркета.

Рынок ИТ услуг глобален, поэтому на услуги специалиста определенного уровня на нем устанавливается единая цена.

ИТ-специалист (software engineer) в силу специфики отрасли может работать на работодателя из любой точки мира. Ему для этого не требуется физически переезжать в страну работодателя. Это важное отличие от других инженерных специальностей (hardware engineer), врачей, агрономов. Более того, врачу зачастую требуется получать сертификацию той страны, в которой он планирует работать, что ещё в большей степени затрудняет переезд за более высокой зарплатой.

Переговорные позиции работодателя и работника

Покупателями услуг инженеров и врачей в России является государство (в лице предприятий военной отрасли в случае инженеров и предприятий сектора здравоохранения в случае врачей). Да, есть частный сектор экономики, но его доля в объеме спроса на услуги этих специалистов относительно невелика. Поэтому государство может установить единые подходы к формированию ставки специалиста определенного уровня квалификации, и все государственные организации будут их придерживаться (с незначительными ситуативными отклонениями). Смена работодателя для сотрудника в таком случае не приведет к росту зарплаты - так как зарплаты у всех примерно одинаковые. По существу, речь идет о монопольном рынке, в которой у работодателя максимально сильная переговорная позиция.

Большинство ИТ-компаний работают в частном секторе экономики. Как правило, они относительно невелики и не обладают существенной рыночной властью на рынке труда ИТ специалистов. Они конкурируют друг с другом за наиболее квалифицированные кадры. Это способствует росту заработных плат в отрасли.

Барьеры входа в отрасль

Для любой профессиональной специальности барьером входа в отрасль является количество времени и денег, которые необходимо потратить, чтобы достигнуть минимально требуемого в данной отрасли уровня мастерства. Чем дольше требуется учиться и чем больше требуется потратить на обучение денег, тем выше барьеры входа в данную отрасль.

Врачу, чтобы овладеть необходимыми навыками, нужно учиться около 8 лет, а затем на протяжении определенного времени нарабатывать практику. Срок подготовки инженера по оборудованию составляет 4-6 лет в зависимости от отрасли. Кроме того, существует не так много смежных специальностей, из которых можно достаточно быстро и с низкими затратами переквалифицироваться во врача и инженера по оборудованию.

Именно из-за высокой продолжительности и стоимости обучения профессия врача является наиболее высокооплачиваемой в странах Европы и Северной Америки.

В Европе и Северной Америке госпитали и учреждения в сфере медицинского образования управляются преимущественно частными компаниями. Поэтому стоимость обучения врача - самая высокая. Так как врачи сталкиваются с высокими затратами на подготовку, они запрашивают у работодателя высокие заработные платы. Частные госпитали вынуждены эти запросы удовлетворять, так как количество квалифицированных врачей относительно невелико и быстро увеличить это количество нельзя. В конечном счете это ведет к высокой стоимости лечения в западных странах.

В России большая часть издержек на подготовку будущих врачей оплачивается обществом за счет налогов. А сами специалисты вынуждены сотрудничать с единственным государственным работодателем, который полностью контролирует величину их дохода. Из-за этого зарплаты врачей существенно ниже. Впрочем, стоимость медицинских услуг в России тоже существенно ниже.

Навыки программирования в массовых сегментах можно освоить достаточно быстро - за 3-4 года. Любой человек, обладающий необходимым складом ума, может достаточно быстро (относительно других рассмотренных специальностей) переквалифицироваться в ИТ-специалисты.

Количество поставщиков услуг в отрасли

Информационные технологии и интернет - относительно новая отрасль. Это классический пример новой сквозной технологии (такой, как паровой двигатель, электричество, двигатель внутреннего сгорания, полупроводники и пр.), которая оказалась востребована в большом количестве отраслей экономики.

Взрывной спрос на цифровизацию слабо поддержан предложением - ИТ-специалистов физически мало во многом из-за возраста отрасли.

В XX веке что-то подобное происходило с инженерами по различными видам оборудования. Также в какой-то мере сказывается инерционность системы образования в России - планы обучения формируются директивно, иногда со слабой оглядкой на потребности рынка. В конечном итоге это ведет к взрывному росту заработных плат в отрасли.

Что будет с зарплатами в отрасли дальше?

Влияние конкурирующих технологий на объем ИТ-рынка в мире

В ИТ-отрасли широко обсуждается влияние различных технологических решений (таких как "ноу код", роботы/макросы и пр.) на спрос на ИТ услуги. Welfare-Economy.com считает, что влияние этого фактора на будущее отрасли незначительно и неопределенно. Подобные технологические решения существуют достаточно давно - в качестве примера можно привести различные фреймворки для разработки сайтов (Wordpress, Joomla и пр.). Они закрывают определенную потребность рынка - как правило, потребность малых предприятий с типовым бизнесом, нуждающихся в типовом решении.

Для ИТ-отрасли в наибольшей степени важна структура экономики - с точки зрения соотношения в ней предприятий разного размера.

Как правило, крупные стабильные предприятия могут в течение многих лет пользоваться разработанными с учетом их потребностей ИТ-решениями, не заказывая новую разработку. Малые предприятия пользуются в основном типовыми ИТ-продуктами, либо инструментами, которые позволяют вести автоматизацию без навыков программирования (роботы, макросы, таблицы Excel и пр.). Основной заказчик услуг ИТ компаний - средний растущий бизнес.

Поэтому для ИТ-отрасли гораздо важнее, чтобы доля такого среднего бизнеса в мировой экономике, как минимум, не уменьшалась. В послевоенное время доля крупного бизнеса в мировой экономике росла - в условиях отсутствия новых технологий и объема рынка оптимальной стратегией для большинства компаний являлся неорганический рост через слияния и поглощения и эксплуатация эффекта масштаба. Однако в последние десятилетия тренд изменился - доля крупных компаний в мировом ВВП начала сокращаться. Описание причин этого процесса заслуживает отдельного анализа, однако для ИТ отрасли наметившаяся тенденция оказалась максимально благоприятной.

Прочие факторы

Можно ожидать, что со временем взрывной спрос на услуги ИТ-отрасли в России сократится. Большинство компаний реализуют свои стратегии по цифровой трансформации и сосредоточатся на других направлениях своего бизнеса. Со стороны предложения вузы нарастят подготовку кадров, а сегодняшние начинающие специалисты повысят свою квалификацию. Иными словами, отрасль неизбежно должна войти в фазу стабилизации и зрелости - подобный путь в свое время проходили многие другие новые профессии.

Глобальность рынка ИТ может повлиять на зарплаты в России и в обратную сторону. Сегодня российских специалистов в большом объеме нанимают компании из Европы и Северной Америки, так как зарплаты специалистов на их местном рынке очень высокие. По этой причине зарплата в России привязана к зарплате аналогичного по уровню квалификации специалиста в этих странах. По мере выхода на глобальный рынок разработчиков из Юго-Восточной Азии (где общий уровень заработных плат ниже, чем в России) именно зарплаты в этом регионе будут определять уровень ставок на мировом рынке ИТ-услуг.

Принимая во внимание два этих факта, можно ожидать, что в будущем ставки заработных плат в ИТ отрасли будут снижаться в реальном выражении. Впрочем, в любом случае речь идет о сфере квалифицированного труда, поэтому можно ожидать стабилизации зарплат на хорошем уровне существенно выше средних зарплат в экономике.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1
Анекдоты про экономику

Биржевого маклера просят рассказать, в чем суть биржевой игры.

- Представьте себе, - говорит он, - что вы покупаете пару кроликов и сажаете их в одну клетку. Через некоторое время у вас уже шесть кроликов. Вы покупаете клетку побольше и пересаживаете их туда. Еще спустя некоторое время у вас этих кроликов уже двадцать. Прикупаете еще кроликов, и скоро у вас их станет больше сотни.

- Как просто! - удивляется собеседник.

- Да-а... А потом вдруг наводнение, и все ваши кролики погибли, и вы мучаетесь с утра до ночи с мыслью: «Черт возьми, почему я не купил зеркальных карпов!»

Нравится Не нравится Все анекдоты