Language:  

Как устроена экономика Южной Кореи: инвестиционный обзор

 
Метки: Инвестиционный обзор | Макроэкономика | Региональная экономика | Южная Корея | Юго-Восточная Азия | Конечная продукция | Международная торговля | Специализация | Микроэлектроника | Автомобили | Судостроение | Модернизация
 

Опубликованная ниже статья - это не анализ положения дел в экономике страны на конкретную дату. Мы постарались абстрагироваться от текущей конъюнктуры, и попробовали собрать самое главное о том, что определяет долгосрочное место страны в международном распределении труда, основные драйверы роста местной экономики и инструменты управления ею. Мы надеемся, что статья будет полезна тем инвесторам и аналитикам, которым необходимо быстро познакомиться с экономическим портретом страны, чтобы затем сформулировать собственные выводы на дату анализа и принять взвешенное решение о вложении в финансовые инструменты этой страны.

Общая информация

Южная Корея - государство, расположенное в южной части корейского полуострова, к югу от 38 градуса северной широты. К северу от 38 градуса северной широты располагается Северная Корея. Корея оказалась разделена на два государства после Второй мировой войны (в соответствии с договоренностями между СССР и США) и последовавшей за ней Корейской войной 1950-1953 годов. До этого около тысячи лет Корея существовала как единое государство. При этом в разные исторические она попадала в зависимость от Китая (в течение наиболее продолжительного периода своей истории), Монголии (в период расцвета Монгольской империи) и Японии (в начале XX века), при этом чаще всего сохраняя относительную независимость (за исключением японского периода).

Южная Корея - мононациональное государство, основной этнической группой в котором являются корейцы. Этнически их иногда относят к алтайской группе народов (а иногда выделяют в отдельную языковую семью). Это означает, что этнически они близки к современным японцам и, чуть в меньшей степени, к маньчжурам (народ, живущий на севере Китая) и малым народам российского Дальнего Востока (эвенки, нанайцы). А вот от основной этнической группы Китая - ханьцев (народа, жившего к югу от Великой Стены, который ученые относят к сино-тибетской языковой семье) - они достаточно далеки.

Южная Корея - страна, обладающая всеми необходимыми признаками классической демократии (разделение властей, прямые выборы, сменяемость власти и пр.). При этом в ней установилась президентская республика - иными словами, президент обладает очень высоким уровнем полномочий, позволяющим ему контролировать все основные сферы деятельности. Более того, южнокорейское экономическое чудо (так называемое "Чудо на реке Ханган", о котором ниже) произошло, по существу, в условиях диктатуры - прямые выборы появились в Южной Корее лишь в конце 1980-х. Таким образом, даже сегодня политический режим в Южной Корее сочетает в себе черты как западных демократий, так и восточных абсолютистских режимов. Кроме того, на власть в Южной Корее продолжают сильно влиять несколько крупнейших семей (собственников так называемых чеболей).

Зоны расселения населения

Население Южной Кореи составляет более 50 миллионов человек - это много для такой небольшой территории. Плотность населения в Корее высокая даже по меркам густонаселенной Юго-Восточной Азии. По плотности населения среди стран с численностью населения более 10 миллионов человек Южная Корея уступает лишь Бангладешу. При этом Корея - высокоурбанизированная страна, более 80% населения живет в городах. Почти половина населения страны проживает в Сеульской агломерации.

Корейцы исторически селились в западной части полуострова, так как вдоль восточного побережья проходит достаточно высокий горный хребет.

Столица и крупнейший город страны - Сеул - находится на севере Южной Кореи в непосредственной близости от линии разграничения между Северной и Южной Кореей. Сеул является крупнейшим городом Кореи на протяжении нескольких последних столетий. А вот другие крупные южнокорейские агломерации сформировались в японский колониальный период в начале XX века. Японцы соединили транспортной магистралью промышленный район на севере Корейского полуострова (сегодня это территория Северной Кореи) с крупнейшим глубоководным портом полуострова Пусаном на юге:

Основные транспортные магистрали Южной Кореи

Основные транспортные магистрали Южной Кореи

Этот маршрут проходил по равнинному западу полуострова - на территории Южной Кореи он пересекает города Сеул, Тэджон, Тэгу, Пусан. На основе этой дороги уже в период независимости Южной Кореи были построены автомобильные шоссе и скоростные железные дороги. Большинство современных крупных городов Южной Кореи находится вдоль этой дороги - более того, именно ей они обязаны своим возвышением в ХХ веке.

Тип экономической системы и преобладающие формы собственности

Южная Корея - рыночная экономика, цены на большинство товаров и услуг не подлежат государственному регулированию и устанавливаются свободно на основе баланса спроса и предложения.

При этом структура местной экономики очень специфична, так как её основу составляют так называемые чеболи. Это конгломеративные структуры, ведущие свою деятельность в большом количестве отраслей (во многом схоже с японскими дзайбацу). Самые известные корейские чеболи - Samsung, LG, Hyundai, Daewoo, Lotte. Например, конгломерат LG (ранее Goldstar) представлена не только в отрасли потребительской электроники, но и в химической промышленности и телекоммуникациях. Samsung представлен не только в отрасли потребительской электроники, но и в строительстве, энергетике, кораблестроении и пр. Чеболи находятся в частном владении и контролируются, как правило, определенными влиятельными семьями.

Степень централизации экономики

Корея - унитарное государство. Она обладает единым политическим и экономическим центром, который расположен в Сеуле. На всех территориях страны действует единое законодательство.

Сравнительные преимущества и место страны в международном разделении труда

Южная Корея практически не имеет запасов полезных ископаемых. Незначительные запасы полезных ископаемых находятся на севере Корейского полуострова - на той территории, которая сейчас контролируется Северной Кореей. Также страна практически не имеет возможностей для наращивания сельскохозяйственного экспорта. Территории на юге страны высокоплодородны и обладают благоприятным климатом, однако с учетом высокой плотности населения их площадей недостаточно даже для обеспечения внутренних потребностей страны.

Южнокорейское экономическое чудо

История южнокорейского экономического чуда заслуживает отдельного анализа, но краткое изложение основных его этапов важно для понимания современного места страны в международном разделении труда и будет приведено в этой статье. Первые десятилетия после окончания Второй Мировой войны сопровождались высокими темпами роста экономик западных стран, в том числе высокими темпами роста зарплат и среднедушевых доходов. В условиях высоких зарплат те отрасли экономики западных стран, которые характеризуются высокой трудоемкостью и относительно невысокими требованиями к подготовке персонала (текстильная промышленность, производство одежды и игрушек, сборочные производства и пр.), становились неконкурентоспособными в мировом масштабе. Начался масштабный процесс переноса таких производств из западных стран. Производственные процессы в автомобильной, микроэлектронной и текстильной отраслях рутинны, они требуют скорее четкого следования инструкциям, чем глубокой технической экспертизы. Руководители западных стран считали, что азиатский менталитет гораздо лучше подходит для решения этих задач, чем менталитет жителей Южной Америки или Африки. Важную роль сыграла политическая позиция руководства стран - производства переносились в основном в те страны, руководство которых придерживалось антикоммунистических взглядов и было нацелено на сотрудничество с государствами-членами военного блока НАТО. У этого процесса была и военно-политическая логика - НАТО старалось окружить страны коммунистического блока (СССР, КНР, страны Восточной Европы) дружественными себе режимами.

Южная Корея провела ряд реформ по западному образцу (сделала ставку на принципы рыночной экономики и провела земельную реформу, ограничившую власть крупных землевладельцев). Она также получила после Корейской войны 1950-1953 годов огромную помощь от США в размере 3.1 миллиарда долларов на восстановление экономики после войны. Позднее Корея также получила 800 миллионов долларов от Японии как компенсацию за разрушения колониального периода, а также помощь от США за поддержку этой страны в военном конфликте во Вьетнаме. Все это позволило восстановить в стране разрушенную войной инфраструктуру и создать возможности для запуска новых производств (в том числе для предоставления налоговых льгот и субсидий предпринимателям). Южная Корея, как и ряд других стран Юго-Восточной Азии, начинала свой подъем с создания текстильных производств, однако в будущем сделала основную ставку на сборку изделий электронной и автомобильной промышленности.

По существу, США и Япония (экономическое чудо которой произошло чуть раньше) создавали в Южной Корее контрактные (так называемые OEM) производства. При этом наиболее дорогие элементы цепочки создания стоимости, такие как проектирование продукта и разработка технологии его производства, продолжали контролироваться западными странами. Рынок сбыта был также ориентирован на Запад (включая Японию) - уровень платежеспособного спроса в самой Корее на изделия электронной и автомобильной промышленности был незначительным.

Южнокорейские работники таких контрактных производств получили возможность подробно ознакомиться с передовыми технологиями того времени и наладить коммуникацию с западными специалистами. Одновременно с этим правительство Пак Чон Хи начиная с 1960-х годов уделяло большое внимание НИОКР в автомобильной и электронной промышленности, а также выстраиванию системы образования в стране. Спустя несколько десятилетий (к началу 1980-х) Южная Корея стала не просто фабрикой по производству изделий, а смогла разработать собственные конкурентоспособные в мировом масштабе продукты. Она смогла накопить компетенции в разработке наиболее технологичных компонентов электронных изделий (таких, как карты памяти) и уже сама передавала сборку простых компонентов (провода, шины и пр.) этих изделий на аутсорсинг в более бедные страны Юго-Восточной Азии. Корее удалось создать собственные популярные бренды автомобилей и электроники (Hyundai, LG, Samsung, Daewoo). Доля инвестиций в НИОКР (в процентах от ВВП) в Южной Корее стала с тех пор и по сегодняшний день является одной из наиболее высоких в мире.

Чудо на реке Хан безусловно случилось благодаря участию США и их союзников. При этом Южной Корее удалось создать собственную независимую от США и Японии экономическую модель, которая превратила Корею в конкурента США и Японии на многих потребительских рынках. Филиппины и Таиланд, также оказавшиеся в зоне влияния США после Второй Мировой войны и обладавшие более благоприятными условиями для старта (наличие запасов полезных ископаемых и развитого сельского хозяйства), добиться хотя бы похожих темпов роста экономики не смогли.

Cистема преобразований отца корейского чуда 1960-70-х годов Пак Чон Хи была классическим примером "диктатуры развития" или "большого скачка" (проводя параллели с Советским Союзом 1930-х и Сингапуром того же исторического периода). Технологический прогресс экономики в этих странах достигался не постепенно и естественным образом (за счет конкуренции между собой рыночных сил, как это было в Западной Европе XIX века), а ускоренными темпами за счет мобилизации имеющихся ресурсов для достижения поставленной цели. Уже позже политическая система Южной Кореи стала более либеральной.

Сравнительные преимущества современной Южной Кореи

На сегодняшний день основное конкурентное преимущество Южной Кореи заключается в накопленном человеческом капитале и запатентованных технологиях. Жители страны обладают очень высоким уровнем образования и компетенциями в областях специализации национальной экономики. Кроме того, следует отметить очень высокую трудовую культуру в стране - работа с переработками, непродолжительный отпуск, сильная зависимость сотрудников от крупнейших работодателей и т.д. Это позволяет корейским компаниям предлагать высокотехнологичные продукты международным потребителям по относительно умеренным ценам (хоть и накладывает отпечаток на качество жизни местного населения).

Южная Корея, как и все азиатские тигры (Тайвань, Гонконг, Южная Корея, Сингапур) - классический пример экспортоориентированной малой экономики. Она специализируется на производстве трех основных категорий товаров - потребительская электроника (компьютеры, смартфоны, телевизоры и пр.), легковые автомобили и корабли. Вместе эти категории составляют 50% её экспорта. Все остальные виды товаров (включая продовольствие) - импортируется. Это существенно отличается от экономических моделей крупных по численности населения и размеру территории стран (США, Германия, Китай, Россия и пр.), которые стараются производить на своей территории широкую линейку товаров и иметь высокий уровень диверсификации национальной экономики. В случае Южной Кореи такая специализированная модель в качестве сферы специализации опирается на высокотехнологичные отрасли экономики (характеризующиеся как высокой рентабельностью, так и высоким уровнем заработных плат). В конечном итоге это приводит к высокому показателю ВВП на душу населения и высокому уровню жизни жителей страны.

Участие в международных торговых союзах и зонах свободной торговли

Южная Корея является членом Всемирной торговой организации - ВТО. При этом она не участвует в каких-либо экономических союзах и зонах свободной торговли (таких, как Европейский Союз, АСЕАН, соглашение США-Канада-Мексика, Евразийский Союз и пр.). Южная Корея старается индивидуально договариваться об условиях торговли с странами-партнерами, подписывая с ними индивидуальные соглашения. Это связано с тем, что экономика Южной Корее хорошо диверсифицирована с точки зрения основных торговых партнеров - она широко сотрудничает как со странами условного западного блока (США, Япония), так и с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии.

Политика по управлению национальным долгом

Южная Корея ведет достаточно консервативную политику по управлению национальным долгом. Несмотря на наличие стабильной экономики, производящей востребованный продукт, власти страны стараются не заимствовать слишком много. Отношение национального долга к ВВП составляет около 30%, что существенно ниже, чем у других развитых стран - в особенности США и Японией.

Такая консервативная политика позволяет стране заимствовать деньги по низким процентным ставкам. Кроме того, она позволяет управлять инфляцией (например, с помощью повышения процентных ставок), в меньшей мере оглядываясь на стоимость обслуживания национального долга.

Политика по управлению валютным курсом

Южная Корея является эмитентом своей собственной национальной валюты - южнокорейской воны. Курс на южнокорейскую вону полностью плавающий - он устанавливается исходя из колебаний спроса и предложения на национальную валюту. Это создает основу для проведения Банком Кореи политики таргетирования инфляции - такой монетарной политики, при которой достигается заданный уровень инфляции в экономике.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1
Анекдоты про экономику

Пять людоедов устроились на работу. Генеральный директор показал им кабинет и говорит:

— Ребята, работайте, только сотрудников не трогайте, к вашим услугам наша столовая, все за счет фирмы.

Проходит два месяца. Генеральный приходит, говорит:

— Ребята, молодцы! Я вами очень доволен. Вот только вы нашу уборщицу не видели? В офисе грязно, а ее второй день нет.

Людоеды божатся, что ни словом, ни духом. Директор уходит. Самый главный людоед говорит:

— Ну, кто сожрал уборщицу?

Один сознается.

— Слушай, два месяца мы ели менеджеров, пиарщиков, рекламщиков, маркетологов, бухгалтеров — никто ничего не замечал. Зачем ты сожрал уборщицу?

Нравится Не нравится Все анекдоты