Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Как устроена экономика Узбекистана: инвестиционный обзор

 
Метки: Инвестиционный обзор | Макроэкономика | Региональная экономика | Узбекистан | Хлопок | Одежда

Общая информация

Государство Узбекистан сформировалось на территории между реками Амударья (на юго-западе) и Сырдарья (на северо-востоке), заселённой человеком с древних времён. Ключевые города современного Узбекистан были заложены много веков назад, очень часто - до нашей эры. Большая часть территории страны представляет собой пустыню, а города исторически возводились рядом с реками в оазисах, пригодных для жизни.

На обширной территории от Средиземноморя до монгольских степей с древних времён обитали тюркоязычные кочевые племена (в некоторых местах - вперемежку с ираноязычными). Эти территории пережили в VII веке арабское завоевание, что способствовало распространению ислама среди тюрков и иранцев (ислам вытеснил древние верования, такие как зороастризм). Позднее (VI-IX века) территория находилась под контролем разных, сменяющих друг друга правящих династий (Саманиды, Караханиды и пр.). В этот момент происходит формирование единого узбекского народа и узбекского языка (хотя само название Узбекистан ещё не применяется).

Основа экономики территории междуречья Амударьи и Сырьдарьи в ранние века - торговля. Через расположенные здесь города проходила южная ветвь Великого шёлкового пути, по которому китайские и индийские товары поставлялись в Европу.

Формированию единого народа и языка способствовало обособление территории вокруг бассейнов двух великих рек. Древние тюркские языки отмирают и постепенно образуется единый язык. Узбекская национальность образуется в результате смешения оседлых жителей древних городов (торговцев и ремесленников) и пришедших с севера, из степей, тюркоязычных кочевников. Узбеки имеют как европиоидные, так и монголоидные черты, но монголоидных меньше, чем у жителей соседних Казахстана и Киргизии.

В XIII веке эта территория переживает монгольское завоевание. Тимур делает Самарканд столицей своей империи, которая простирается от Средиземноморя на западе до Гималаев на востоке, от Древней Руси на севере и до Индийского океана на юге. В этот период междуречье Амударьи и Сырдарьи переживает период своего наивысшего расцвета.

После падения монголов начинается длительный период феодальной раздробленности, когда на территории современного Узбекистана образуется множество эмиратов и династий, постоянно воюющих и сменяющих друг друга. К XIX веку значимы три эмирата - Хивинский, Бухарский и Кокандский, которые постепенно попадают в зависимость, а потом и включаются в состав Российской Империи. После падения Российской Империи Узбекистан находится в составе образованного на её основе Советского Союза. В 1991 году Узбекистан провозглашает независимость после распада СССР.

Зоны расселения населения

Экономические районы Узбекистана

Основные экономические районы Узбекистана

Древнейшие города на территории современного Узбекистана сохраняют свою экономическую значимость и сегодня. Такое расселение во многом диктуется климато-географическими причинами. Крупнейшие города Узбекистана - Самарканд, Бухара, Карши, Термез, Ургенч (рядом с древней Хивой) - торговые города на Великом шёлковом пути, стоящие на береках одной из великих рек или их притоков.

Возвышение расположенного на самом севере страны Ташкента связано с вхождением данной территории в состав Российской Империи. Город находится в отдалении от великих рек, и исторически имел значение преимущественно как военная крепость. Двигавшиеся с севера российские войска сделали Ташкент столицей русского Туркестана (обширной территории, заселённой турками, которая помимо контролируемых империей земель включала уйгурские поселения в Китае, территории Пакистана, Афганистана и Османской империи). Такое решение объяснялось удобным транспортным положением Ташкента относительно других территорий русского Туркестана. Столичный статус способствовал размещению на его территории крупных производств и привлечению населения. В результате этих решений Ташкент сегодня - единственный город-миллионник на территории Узбекистана с населением агломерации около 3 миллионов человек и четвертый по численности населения город на всём постсоветском пространстве.

Говоря об территориальном делении современного Узбекистана, следует выделить ещё два региона. На востоке страны расположена Ферганская долина, соединенная с основной частью страны через узкий горный перевал. В отличие от основной территории страны, это исторически земледельческая территория, обладающая благоприятными условиями для растениеводства. На территории Ферганской долины расположены крупные города Фергана, Наманган, Андижан. Территория Ферганской долины была в меньшей степени освоена промышленно в советский период.

Ещё одна особая территория - республика Каракалпакстан на западе страны. На её территории проживает народ каракалпаки (остальная часть страны заселена преимущественно узбеками). По своему происхождению и языку каракалпаки ближе к казахскому этносу. Республика остаётся экономически депрессивной, что объясняется катастрофой (обмельчанием, см. детали ниже) расположенного на её территории Аральского моря и удаленностью от основных экономических центров Узбекистана.

Тип экономической системы и преобладающие формы собственности

В Узбекистане рыночная экономика с сохраняющимися элементами планового хозяйства. Большинство стратегически значимых предприятий находится в государственной собственности. Цены на многие (особенно социально значимые) товары и услуги регулируются, а планы по объёмам производства устанавливаются в министерствах и ведомствах. Среди постсоветских стран данная экономическая модель ближе всего к белорусской.

С 2016 года, после смены руководства страны, Узбекистан проводит рыночные реформы, цель которых заключается в повышении рыночных принципов ценообразования и планирования в экономике. Крупные централизованные государственные предприятия, сформированные по отраслевому предприятию, разделяются на более мелкие независимые компании с более узкой специализацией. Предполагается, что в некоторые из этих предприятий будет привлечен частный капитал, а сами предприятия получат больше экономической самостоятельности. Однако переход к рынку, в отличие от других постсоветских стран, здесь производится очень постепенно (по схожей модели к рыночной экономике переходил Китай). Большинство предприятий остается в собственности государства.

Степень централизации экономики

Как следствие, экономика остается крайне централизованной. Экономический центр - Ташкент, отношения с большинством регионов столица выстраивает по принципу центр - периферия. Именно там находятся ключевые государственные органы, образовательные, медицинские учреждения, головные офисы крупнейших компаний. Это обеспечивает быстрый рост Ташкентской агломерации и относительную стагнацию других регионов.

Сравнительные преимущества и место страны в международном разделении труда

Интерес Российской Империи к территории современного Узбекистана был во многом связан с потребностью в хлопке. Хлопок являлся одним из основных товаров в международной торговли в XIX веке (наряду с табаком, сахаром и др.). Достаточно сказать, что промышленная революция, определившая современное экономическое процветание стран запада, началась в текстильной отрасли. Успех Англии начала XIX века базировался в том числе (понятно, что основное - это изобретение паровой машины Уатта) на индийском (колония Англии) и американском (бывшая колония Англии) хлопке. Хлопок - растение, плоды которого вызревают в течение длинного сельскохозяйственного сезона. На территории Российской Империи он почти нигде не рос (в силу расположения большей части территории страны в высоких широтах), а там, где рос, его нельзя было выращивать в промышленных объёмах. Традиционное для России текстильное сырье - лён и пенька - растущие потребности империи не удовлетворяло.

В Советском Союзе хлопковая специализация Узбекистана сохранилась. Кроме того, в отличие от зерновых культур (пшеница, ячмень и пр.), комбайны для сбора хлопка были изобретены относительно поздно, и хлопок вплоть до последних десятилетий СССР собирался вручную. Даже сегодня многие адаптированные к погодным условиям региона сорта хлопка собираются вручную. Это привело к тому, что Узбекистан в гораздо меньшей степени, чем другие республики СССР (в первую очередь, Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан) затронула индустриализация с сопровождающей её быстрой урбанизацией. Люди оставались жить в сельской местности, что способствовало сохранению традиционного уклада жизни и многодетности. И если в начале века Узбекистан не сильно выделялся даже среди других республик советской Средней Азии по численности населения, то сегодня он достиг второго места во всём бывшем СССР (из-за сложностей в оценке размера современного населения Украины это нельзя сказать однозначно).

При этом Узбекистан слабо обеспечен полезными ископаемыми. Он вынужден в больших объёмах импортировать нефть, по газу находится находится на уровнях, близких к самообеспеченности, но не более того. Страна является экспортёром золота и меди, но это не настолько значимые полезные ископаемые, чтобы за счёт них закрыть потребность в импорте (включая высокотехнологичный) для такого многочисленного населения.

Пустыни расположены на значительной территории страны. Кроме того, интенсивное хлопководство в советский период привело к катастрофе (фактическому исчезновению) Аральского моря и возникновению острой нехватки водных ресурсов. Также, несмотря на тёплый климат, получение нескольких урожаев в течение одного календарного года здесь невозможно (в отличие от стран тропического и экваториального поясов). Как результат, страна (помимо хлопка) в сельском хозяйстве специализируется на выращивании фруктов и овощей (то есть преимущественно трудоёмких отраслях, а не землеёмких, таких как выращивание зерновых).

Также страна обладает крайне невыгодным географическим положением. Она расположена в самом центре Евразии, и является единственной дважды заблокированной (double locked) страной в мире (если не брать в расчёт карликовый Лихтенштейн). Иными словами, Узбекистан не просто не имеет выхода к морю, но и все её непосредственные соседи также не имеют выхода к морю. Неудивительно, что наибольшего экономического успеха города современного Узбекистана достигли в период расцвета Шёлкового пути. Изобретение каравелл, эпоха великих географических открытий переместила фокус торговли между Европой и Азией на море, и эта тенденция сохраняется до сих пор. По этой причине размещение производств в Узбекистане не выгодно, так как ввоз любого сырья и вывоз готовой продукции сопряжен с высокими транспортными и таможенными издержками.

Структура экспорта Узбекистана

Структура экспорта Узбекистана (источник: Википедия)

Таким образом, Узбекистан сочетает в себе высокую численность населения, слабую обеспеченность ресурсами и невыгодное географическое положение. Это делает важной областью специализации страны экспорт услуг, в первую очередь за счёт трудовой миграции (преимущественно в Россию, так как жители страны помимо узбекского также знают русский язык). Есть перспективы по развитию других отраслей аутсорсинга услуг (ИТ-аутсорсинг, колл-центры и пр.) по модели Индии и Филиппин, но эти возможности ограничиваются более низким уровнем владения населением английским языком, нежели в упомянутых странах. На сегодняшний день значимость экспорта услуг для страны значительно ниже, чем экспорта хлопка, золота и меди.

В конечном счёте это приводит к тому, что уровень жизни в Узбекистане низкий (132-е место в мире по ВВП на душу населения).

Участие в международных торговых союзах и зонах свободной торговли

Узбекистан не состоит в международных торговых союзах и зонах свободной торговли, в том числе в ключевом подобном союзе на пространстве бывшего СССР - ЕвразЭС. В основном это связано с опасением, что производители из России и Казахстана вытеснят с рынка местных производителей. Поэтому экономическая политика страны строится вокруг создания режима наибольшего благопрепятствия для местных компаний. Показательный пример - страна имеет собственного производителя автомобилей полного цикла (что нетипично для стран такого размера и уровня экономического развития), который практически полностью ориентирован на внутренний рынок. Ввоз автомобилей из других стран в Узбекистан максимально затруднён.

Политика по управлению национальным долгом

Страна имеет средний уровень соотношения долга к ВВП. C одной стороны, из-за относительно невысоких экспортных доходов она регулярно нуждается в дополнительных заимствованиях. С другой стороны, относительно высокая стоимость заимствований делает последние не очень выгодными.

Политика по управлению валютным курсом

В стране установлен режим плавающего валютного курса. Торговый баланс страны - дефицитный, то есть страна импортирует больше, чем экспортирует. Частично это компенсируется за счёт доходов от трудовых мигрантов за рубежом, но их размер недостаточен для покрытия всего имеющегося дефицита. Как результат, узбекский сум достаточно плавно и стабильно обесценивается по отношению к большинству основных валют.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1