Причины богатства и бедности
Экономическое образование
Language:  

Долевое участие или ЖСК: законодательное регулирование приобретения квартир в новостройках

 
Метки: Юридические вопросы | ЖСК | 214-ФЗ | Новостройки | Альтернативные варианты | Группа ПИК | СУ-155 | Покупка жилья

По мере роста цивилизованности рынка строящегося жилье все больше сделок на нем совершаются по двум наиболее проверенным и законным схемам – приобретение квартиры посредством участия в долевом строительстве (ДДУ) либо посредством участия в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Эти схемы - разные по своей юридической природе и практике их применения – несут неодинаковый набор выгод и рисков как для застройщика, так и для покупателя. Каковы основные отличия – разбирались специалисты Estimate-Estate.ru

Основные различия между схемой приобретения квартир по договору долевого участия или посредством участия в жилищно-строительном кооперативе

Покупка по договору долевого участия – это приобретение квартиры в строящемся доме, в рамках сделок такого типа застройщик обязуется передать объект дольщику после завершения строительства многоквартирного дома. Продажи недвижимости по ДДУ детально регламентированы ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Покупка посредством участия в жилищно-строительном кооперативе – это объединение

граждан в форме кооператива для целей организации строительства многоквартирного дома и финансирования этого процесса вскладчину. Кооператив как отдельное юридическое лицо привлекает застройщика и контролирует его деятельность, по завершении строительства жилые помещения передаются членам кооператива. Данный тип сделок регламентируется главой 11 Жилищного кодекса РФ и общими нормами Гражданского кодекса. Однако на практике гораздо чаще кооперативы организуются и контролируются самим застройщиком, его представители присутствуют в правлении кооператива. Именно о таких видах сделок пойдет речь ниже.

И тот, и другой механизм ориентированы именно на строящееся жилье, они оба, как правило, предполагают передачу денег в начале строительства (либо поэтапную оплату) и получение готовой квартиры после завершения строительства. Однако на этом сходства заканчиваются, между двумя типами сделок существует масса весьма существенных различий, которые для удобства представим в формате таблицы:

Параметр ЖСК (ЖК РФ) ДДУ (214-ФЗ)
Цена При прочих равных цена  на 10-20% ниже в ЖСК. Экономия достигается за счет возможности более раннего привлечения застройщиком денежных средств покупателей.
Защита от двойных продаж Риск высокий, проверка может осуществляться только самим кооперативом. Риск двойных продаж практически полностью отсутствует, так как проверка осуществляется государственным органом – Росреестром.
Старт продаж На любом этапе в соответствии с договором кооператива с пайщиком, в том числе до получения разрешения на строительство Только после получения разрешения на строительство
Срок сдачи дома На практике может изменяться без санкций для застройщика и без согласия пайщика. Должен быть четко обозначен в договоре долевого строительства. За его нарушение прописаны четкие санкции для застройщика.
Цена квартиры Может изменяться по решению органов правления кооператива Жестко фиксируется в договоре долевого строительства
Участие в управлении строительством Пайщики могут активнее участвовать в деятельности кооператива, влиять на заключаемые им сделки и на назначаемое руководство. Отсутствует
Покупка квартиры в ипотеку Банки намного осторожнее кредитуют проекты, в которых квартиры реализуются по схеме ЖСК Без проблем в большинстве случаев

В случае договора долевого строительства соглашение регламентирует отношения между застройщиком и покупателем недвижимости. При использовании схемы жилищно-строительного кооператива в сделке участвуют три стороны: покупатель, кооператив как юридическое лицо и застройщик.

Причем покупатель заключает договор именно с кооперативом и имеет гораздо меньше возможностей влиять на застройщика, с которым он напрямую никак не связан.

Формально члены кооператива могут объединиться, сменить правление кооператива и даже заключить контракт с другим застройщиком, однако на практике вероятность такого развития событий невелика. Как правило, кооператив уже заключил долгосрочный инвестиционный контракт с застройщиком до вступления в него большинства пайщиков и влиять на основные параметры этого контракта (цена, сроки строительства) невозможно без существенных санкций для ЖСК. А сам застройщик, естественно, заключает этот контракт в максимально мягкой для себя формы, всячески снижая возможные риски.

Юридическое регулирование жилищно-строительных кооперативов

Жилищно-строительные кооперативы регулируются главой 11 Жилищного кодекса РФ. Так как ЖСК является потребительским кооперативом, к нему применимы нормы ст.123 ГК РФ и 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Для лучшего понимания содержания указанных норм для себя следует помнить, что кооператив – это юридически в первую очередь равноправное объединение граждан, соответственно и содержание отношений здесь будет несколько иным, чем при равноправном прямом взаимодействии двух сторон (как в договорах долевого участия). По своему юридическому статусу ЖСК аналогичны дачным, гаражным, кредитным и другим потребительским кооперативам.

Высшим органом в кооперативе является общее собрание пайщиков. Общее собрание утверждает Устав и назначает Правление и Председателя правления жилищного кооператива. Именно Правление будет заключать договоры с новыми членами кооператива, договоры с застройщиком и решать все текущие вопросы деятельности ЖСК. Правление правомочно требовать от пайщиков уплаты дополнительных платежей (например, на достройку дома), изменять условия договора с застройщиком (например, регулировать срок сдачи дома).

Правоотношения между покупателем и кооперативом регулируются Договором об участии в жилищно-строительном кооперативе. Подписывая такой договор, пайщик автоматически соглашается с локальными нормативными документами кооператива, в том числе с Уставом. В дальнейшем все отношения продолжают выстраиваться между участником ЖСК и самим ЖСК, при этом застройщик в этих отношениях воспринимается как третья сторона. Цена квартиры – это совокупность уплаченных паевых взносов (один или несколько, суммы и порядок уплаты регламентируются внутренними документами кооператива).

Ещё одной важной особенностью жилищно-строительного кооператива является то, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива (ст. 123.3 ГК РФ). На практике это означает, что если кооператив не может расплатиться по своим обязательствам (например, перед застройщиком), то недостающая сумма может быть взыскана с самих пайщиков (субсидиарная ответственность пайщиков), причем требование кредитора может быть обращено к любому из них (солидарность ответственность пайщиков), и только потом пайщики будут рассчитываться между собой пропорционально их долям в кооперативе.

Вместе с тем, участник кооператива имеет право добровольно из него выйти и потребовать возврата уплаченной им суммы. При этом Устав общества и Правление не может запретить ему это сделать и обязано вернуть все деньги в разумный срок (ст. 113 п.1 ЖК РФ). Основание для выхода может быть абсолютно любым, в том числе потеря необходимости в покупке новой квартиры. Впрочем, в случае возникновения проблем с завершением строительства жилого дома, на практике сложно будет вернуть данные деньги, даже имея на руках судебное решение в свою пользу (так как возвращать деньги по сути будет некому, за исключением других пайщиков, а застройщик по обязательствам кооператива никак не отвечает).

Основание возникновения права собственности на квартиру, приобретенную посредством ЖСК – справка о выплате пая в полном объеме.

Именно на

основе этого документа Росреестр происходит государственную регистрацию вновь создаваемой недвижимости. Моментом возникновения собственности в таком случае является момент полной уплаты паевых взносов (ст. 129 ЖК РФ). Данная дата используется в том числе в налоговых целях (например, получение имущественного вычета). Обратим внимание, что данная ситуация является исключением из общего правила, установленного ст. 8.1 ГК РФ, согласно которой моментом возникновения права собственности является дата её государственной регистрации. При этом право собственности на квартиру возникает напрямую у пайщика, а не у кооператива. Впрочем, при возникновении проблем со строительством дома, на практике пайщикам достаточно затруднительно самостоятельно зарегистрировать право собственности. Дело в том, что в Россреестр необходимо предоставить достаточно объемный перечень документов (пакет предоставляется первым собственником, регистрирующим свое право на помещения в данном доме), среди которых:

  • Инвестиционный контракт с застройщиком
  • Договор на предоставление земельного участка под строительство
  • Документы БТИ (данные замера фактической площади квартир)
  • Акты реализации инвестиционного контракта (с протоколами распределения жилых помещений в доме)

Объективно, самостоятельно собрать весь пакет документов без помощи представителей кооператива и застройщика весьма затруднительно для пайщиков, что может оттягивать процесс государственной регистрации.

Как схема продажи квартир в новостройке по договору ЖСК работает на практике

Законодатель вводил понятие жилищно-строительных кооперативов для регулирования несколько иного типа отношений. ЖСК – это исторически (данный механизм активно использовался и в СССР, и в России до принятии Жилищного кодекса) способ объединения граждан для решения собственной жилищной проблемы. ЖСК как инструмент де-юре предполагает гораздо большую степень вовлеченности пайщиков в процесс строительства, самостоятельный поиск застройщика (застройщиков), контроль над его деятельностью. Из-за этого закон и отдает регламентацию многих вещей (срок сдачи, цена строительства, штрафы и прочие расчеты с застройщиком) на уровень локальных нормативных актов и решений кооператива, в то время как в 214-ФЗ многие из этих вещей напрямую регулируются на уровне законодательства. В теории ЖСК – это очень эффективный инструмент (при должной самоорганизации пайщиков), позволяющий снизить расходы на строительство и самим определить, какое жилье необходимо построить(с учетом собственных потребностей, а не взять готовый проект, который предлагает застройщик, продающий квартиры по 214-ФЗ).

Однако на практике в большинстве случаев жилищно-строительные кооперативы функционируют как отделы продаж застройщика, выполняющие совсем другую функцию, нежели та, которую планировали авторы Жилищного кодекса.

По факту кооперативы создаются самим застройщиком, именно он утверждает их Устав, заключает договор со строительной организацией (по сути, с самим с собой) на удобных для себя же условиях, продвигает своих представителей в Правление. Разрозненные и незнакомые между собой пайщики, входя в проект, в договоре лишь подтверждают свое согласие с условиями застройщика. Экономическая сущность таких сделок – купля-продажа квартир в строящемся доме (но никак не самоорганизация граждан для целей строительства), при этом на более удобных для застройщика условиях.

Впрочем, нельзя сказать, что данная схема является чем-то запрещенным и противозаконным. На практике многие крупные застройщики работают через ЖСК. По договору участия в жилищно-строительном кооперативе продает квартиры во всех своих проектах Группа ПИК. По такому же договору продажи осуществлялись печально известной СУ-155 (при этом причина банкротства компании отнюдь не в механизме ЖСК). Наконец, доля продаж через ЖСК очень высока в Москве (в то время как в Московской области и регионах выше доля продаж через ДДУ) – порядка 50% по подсчетам Метриум Групп (при 10-20% в прочих городах). Связано это с большей длительностью получения разрешения на строительстве в условиях крупного мегаполиса (и с большей бюрократизированностью выдающих разрешение структур), в то время как с небольшими городскими администрациями согласовать все вопросы застройщикам значительно проще.

Главная выгода для застройщика в схеме ЖСК – это вовсе не потенциальная экономия на штрафах и отсутствие жесткого срока сдачи дома, а возможность привлечь средства дольщиков на более ранней стадии проекта.

В противном случае девелоперу придется вкладывать собственные средства (а чаще всего привлекать заемные), чтобы понести существенные расходы на этапе проекта и подготовки площадки к строительству (данные расходы могут доходить до 30% от всей стоимости жилого комплекса). Привлекая на этом этапе средства пайщиков, инвестор очень сильно экономит на банковских процентах, что в разы улучшает общую рентабельность проекта. Покупателю же в этом случае предлагается более весомая скидка. Впрочем, темпы продаж квартир по этой схеме обычно ниже (из-за более высоких рисков для пайщика, в результате расчет привлечь больше средств может и не оправдаться). Именно поэтому схема с ЖСК популярна среди очень крупных игроков рынка, которые за счет нее обеспечивают недостижимую для конкурентов цену, при этом высокие риски для покупателя сглаживаются репутацией застройщика и большим количеством успешно сданных им проектов.

Вывод: стоит ли инвестировать в квартиры, продающиеся через ЖСК?

Так стоит ли соглашаться на сделку, если застройщик предлагает ЖСК? Первое, что необходимо отметить,

схема продажи квартир через жилищно-строительный кооператив – полностью рабочая и законная, но несет в себе больше рисков.

Это отличает её от всех прочих, однозначно «серых» схем продаж на первичном рынке (векселя, предварительные договоры купли-продажи и т.д.), которые можно отнести к однозначно неприемлемым для покупателя. Да, схема с ДДУ лучше регламентирована на уровне закона (в то время как ЖСК отдает многое на откуп локальных документов). Да, в 214-ФЗ четче прописаны механизмы защиты интересов дольщика и жестче требования к застройщику. Но это и хорошая возможность сэкономить на покупке квартиры в новостройке, так как цены на схожие объекты, продающиеся через ДДУ, обычно выше на 10-20%. Если Вы инвестируете не последние деньги, если Вы готовы принимать на себя риск, то почему бы и нет? Особенно в случае, если речь идет о достаточно крупном застройщике и Вам дают возможность ознакомиться со всеми необходимыми документами кооператива. Тем более, что 214-ФЗ защищает только от двойных продаж и частично от затягивания сроков и роста цены, но от банкротства застройщика не спасет ни один из инструментов – при инвестициях в строящееся жилье риск есть всегда.

Почему одни страны, города или компании добиваются экономического успеха, а другие - вынуждены влачить жалкое существование? Почему экономический рост такой слабый, а неравенство доходов все выше? Как новые технологии могут изменить глобальный экономический ландшафт? Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы получать больше информации о долгосрочных трендах в экономике и бизнесе.

Комментарии:
Авторизация через:
Здесь пока нет комментариев. Чтобы их оставить, авторизуйтесь вверху страницы или с помощью аккаунта ВКонтакте либо зарегистрируйтесь .
1